フクちゃん1214の愛車 [スズキ クロスビー]

2023年11月23日

スズキ(純正) 全方位モニター用カメラパッケージ

スズキ(純正) 全方位モニター用カメラパッケージ
(;๑ ` ω´๑)φ(((カキカキ

~パッケージ内容説明~

■「見えない場所の視界」をサポート。

◾️クロスビーの「全方位モニター」はフロント、リヤ、サイド2ヶ所の計4ヶ所に設置したカメラで構成されています。

◾️カメラはフロントグリル内、サイドミラー下、リアハッチのドアノブの下に設置されています。

◾️この4つのカメラの画像を合成・処理し、あたかも真上から見ているような映像を映し出します。

◾️また、周囲を立体的に確認できる「3Dビュー」表示もできますし、左右から人や物が近づくとお知らせする「左右確認サポート機能」も搭載されています。

◾️狭い道などで低速走行中、全方位カメラを利用すると左側サイドと前方のカメラに切り替わり、対面車とのすれ違いを支援します。

◾️この機能があることによって左側の縁石や壁ぎりぎりまで寄せることができ、接車防止や走行をスムーズにすることが可能です。

◾️画面表示を自動に切り替えが可能です。

◾️クロスビーの全方位モニターはメーカーオプションの「全方位モニター用カメラパッケージ装着車」を選択する必要があります。

この「全方位モニター用カメラパッケージ装着車」ですが、「HYBRID MZ」と「HYBRID MV」ではオプション設定があります。

※「HYBRID MX」にはオプション設定が無いので注意が必要です。

「全方位モニター用カメラパッケージ装着車」は下記のセットで55,000円です。

【パッケージ内容】

◾️フロントカメラ、サイドカメラ(左右)、バックカメラ

◾️ステアリングハンズフリースイッチ

◾️USBソケット

◾️GPSアンテナ

◾️TV用ガラスアンテナ

・・・といったメーカーオプション設定された「全方位モニター用カメラパッケージ」になります。

(;๑ −` ∀´− ๑)・・・本来はボディサイズ的に、バックカメラだけありゃい~やってイメージで、最初は商談を進めていたのですが、

元々希望していたボディカラーに+して、全方位モニター用カメラパッケージ装着車両が、

先日公式に発表されたクロスビーの価格改定前に、運良く購入店での確保枠のメーカー在庫車両としてありましてね💦

後付けバックカメラ単体にステアリングコントローラーを使える為に必要なアダプターやら、ナビを接続する純正USBソケットやら、何やら・・・と装着して取付工賃を加算すると、メーカーオプションの「全方位モニター用カメラパッケージ」との総費用が変わらなくなっちゃうんですよね💦
Σ(;  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙ 🚘

(⚠️選択するメーカーや製品によっても、かなり価格も変動しますので要注意。)

(;A ๑・´ㅂ`・๑)ならば、何よりも見た目がスッキリするし、付加装備もお得なメーカーオプション装着車両が良いよね・・・と、選んだ次第です。笑

✨(;g๑ ー̀ ωー́ ๑)g✨ぐっ!!!!
何よりも、車両価格がお安い価格改定前に契約出来たのが1番メリットがありました♪(語彙力)

(;๑ −` ∀´− ๑)・・・それもさておき、何よりもてんこ盛りな機能を、私めフクチャソが使いこなせるかが心配ですゎ💦(笑)

・・・でしたが━━━━━っ

✍️2023年12月14日(木)追記✍️

(;A๑―`Д´―๑) え-・・・
って事で、私が装着予定でいました社外ナビ KENWOOD 彩速ナビMDV-S708Lとは、全方位モニター用カメラパッケージとは適合NGな事がナビゲーション取り付け時に判明しました😭

ち━━━(;||๑꒪່▽꒪່๑)━━━んっ・・・

(;A๑―`[]´―๑)
つきましては、全方位モニター用カメラパッケージに適合する代替えになる他社ナビとの使用感等を含めたレビューを、納車後に改めて追記させて頂く予定でいます。

• フロントカメラ
  • サイドカメラ
  • バックカメラ
  • トップ映像+前方/後方映像
  • 見えにくい時は「左右確認サポート機能」で。
  • 発進前の周囲確認をサポートする「3Dビュー」。
  • 一番手前のviewスイッチで映像を切り替えます。車両がくるくる回るOPの映像も再生出来ます😊
定価55,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※メーカーオプション (※私の場合は希望していたボディカラーに、たまたま全方位モニター用カメラパッケージ装着車両が価格改定前のメーカー在庫枠として、購入店に運良く最後の1台がありました。)