pod!の愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2014年9月15日

ドアミラーウインカーバルブをステルス球に交換

前車のボルボV50で使っていたステルス球がもったいないのでルーテシアに着けてみた。
オーナーマニュアルにはドアミラーウインカー球の交換はディーラーに任せろと書いて有るが、ちょっと工夫したら簡単に交換できた。
用意するのはマイナスドライバーと、百均等で売っている大型の強力吸盤式フック。
先ずは作業前の状態。オレンジのバルブが丸見えでダサい。
ミラーの表面に吸盤式フックを貼り付け、強めに引っ張るとミラー面がパコンと外れる。スマホをバラすのと同じテクニックだね。ミラー面にはヒーター用の電線が付いているので切らない様に注意する事。外れた内側を良く観察すると外側のケースを固定しているツメが2ヶ所有るのが見える。このツメを折らない様に注意しながらマイナスドライバーでコジッてケースを外す。
外側のケースを外した状態。ここまで来れば後は楽勝。
ウインカーランプの部分は手で引っ張れば外れる。外す前の位置関係をよく覚えておくこと!
T10ウェッジのステルス球に交換し、キチンと光るか動作確認してからバラした時の逆の手順で組み立てる。
ミラー面は押し込む様に装着すればOK。
で、作業後の状態。電球が映り込まずCool!
作業時間は左右で30分位。外側のケースを外すコツを掴めばもっと早くできるハズ。

ミッションオイル漏れ その3

ヘッドライト、プロテクションフィルム施工

ルーフのデッドニング 効果の報告

初回点検

ルーフのデッドニングその5

ルーフのデッドニングその4

2014年10月10日 10:18
はじめまして!キャプチャー乗りですが参考にさせてもらいます。
2014年10月15日 20:44
どうぞ!
ネタが共有できて嬉しいです。
2015年2月5日 17:56
はじめまして。
自分も参考にさせていただきます。
こんなところ、なんでディーラーで?って思ってました。
ちなみに、吸盤式フックではなく、ミラーの端に何かを入れて、グリっとやるやり方では危険そうですか?
2015年2月5日 19:13
こんにちは。
エーモンの内貼り外しの様なものでコジッても外れるとは思いますが、ミラーを落とし難いのは吸盤式と思います。
また、今みたいに気温の低い時期はプラスチックが割れやすいのでやらない方が良いです。
結構簡単に割れます。
2015年2月5日 21:02
なるほど。ありがとうございます。
4月頃になったら、是非実践させていただきます!
2015年2月6日 20:56
ミラーの部分は丈夫ですが、ケースを留めているツメが弱いです。
私は夏なのに割りました(´×ω×`)
やる時は慎重に。

「佐野研二郎の件、多摩美関係者は皆、迷惑してるんだろうな。特に就活生には大打撃。
来年は受験者も激減するかも。ムサ美は倍率アップ?」
podです。よろしくお願いします。

ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
東京モーターショーで一目惚れ、年初に契約してようやく3月に納車しました。 久しぶりの新車 ...
ボルボ V50 ボルボ V50
ボルボ V50に乗っています。