kuro963の愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2017年8月26日

リアドライブレコーダー取付①

カメラと本体が分離したドライレコーダー(carrozzeria ND-DVR1)を購入したのでバックドアに取り付けます。
カメラの設置場所ですが、バックドア窓上部の真ん中に付けます。
平らではないので、ステーを曲げて貼ることになります。
配線ですが丁度いいところに穴が隠れているので、ここからドアの中に入れます。

この穴は室内タイプのハイマウントストップランプ用でしょうかね?

穴を隠しているシールを剥がし、通線ワイヤーを使って配線を通します。
うまくいけば右のリアスピーカー付近まで配線を通せます。
カメラ側はこんな感じです。

通線時に膜付きグロメットを通したので穴にはめ込んで、ネジ穴は配線固定もかねて低頭ネジを付けました。
今度は車内側からバックドアへグロメット内を通線します。
カメラケーブルは長さ4mあるのですが、USB-Aなので頭の大きさ的にグロメット内を通せません。

そこで頭の小さいMicroUSBを別途用意して通しました。

カメラケーブルとの接続は下記のようになります。

カメラケーブル(USB-Aオス)

変換ケーブル(USB-Aメス)
変換ケーブル(MicroUSBメス)

MicroUSBケーブル(MicroUSBオス)
(グロメット内通線)
MicroUSBケーブル(USB-Aオス)

グロメット内を通すMicroUSBケーブルは耐久性を謳っているものにしました。
カメラケーブル、変換ケーブル、MicroUSBケーブルの接続部を防水と抜け防止を兼ねてハーネステープを巻きました。

ケーブルクリップを使ってドア内に配線を収めて、ドア側は作業終了です。
これからは車内側の作業です。

運転席側のCピラーを浮かせて、グロメットから天井にケーブルを回します。

最終的に運転席のマップランプ付近まで引っ張りました。

あちこち天井を切り抜いているので、こういうときは楽ですねー。

途中でケーブルが足らなくなるので、ここで3mの延長ケーブルを接続しています。

エンジンスターター取り付けと自動格納ドアミラーの同調

プラグ&コイル交換