一匹狸の愛車 [スバル レヴォーグ]

2023年10月25日

KURE / 呉工業 LOOX ヘッドライト クリア&プロテクト

2024/04/01 Update(エイプリルフールじゃないよ!😁)
評価変更:★★★★(良い) 👉️ ★★★(普通)

コメント:約6ヶ月経過して運転席側のコーティングが剥げてきました。助手席側は問題ないのですが運転席側だけ。塗り方が悪かったのか、そもそも土台となるヘッドライトそのもののクリア層的なのといっしょに剥がれ落ちたのか、、シビアコンディション(厳寒期の北海道爆走とかw)の影響なのかは不明ですが1年は全体を覆った状態をキープしてほしかったとは思う。そういう意味で値段相応なのかもしれない。

以下原文
「1500円で(一応)2年はヘッドライトの保護できるんならまぁいいんじゃね?」

率直な感想

俺たちの呉工業、KUREがまたやってくれたぜ!!🤣🤣という感じで、数あるKURE製品のうち、樹脂製品専用のガラスコーティング剤です。ガラスコーティング剤にはアンチUV成分も含まれていますので紫外線からも強力に保護してくれます。ヘッドライトの保護を謳っていますが樹脂なら何でも🆗なんでバイザーやテールライトも保護できるでしょう。

パッケージは以下の商品が含まれていてこれ1つあれば作業は実施🆗ですが分量外でマスキングテープは必須です
・クリーニング剤
・ガラスコーティング剤
・ウエス
・ビニール手袋
これ一箱で普通車2台分のヘッドライトが施工🆗とされている

世間では数万円~のコーティング屋さんが多数ございますが、これに限って言えば1500円で施工ができちゃう!まぁなんて安価な🤗といえばそりゃぁコスパは超いいと思いますよ。

ただ、使ってみて思うは世間のコーティングサービスが高いのは技術料だと思いましたね。ええ、これ、下手な人が塗り込むとこれ超ムラができます。元々黄ばんでくすんでいたヘッドライトだし気にならないZE!な方は良いと思いますが、そうなる前のヘッドライトに予防的に塗り込むつもりでしたら相当慎重にしないとムラができてクリアなヘッドライトに少しくすみができます。・・・といいますか、できました😂そういうのが気になる方は数万円を負担してちゃんとプロに頼みましょう!DIY(どーなっても、いいから、やってみよ!)な方向けです笑

あとは、石油系溶剤の臭いが結構きついのでガレージでやる場合は換気注意

塗り込んでから24時間乾燥必要です。(水濡れ&高速走行🆖とのこと)

撥水、親水とくにその手の特性はなし

塗り方によっては表面ザラッとした感じになる(下手くそ)
  • 付属のクリーナーがアルカリ性なので、施工時にヘッドライト周り保護は塗装面の保護の観点からマストです
  • 作業中の風景
    マスキングテープは3Mの40mm幅タイプです
  • 2024/04/01時点運転席側①
  • 2024/04/01時点運転席側②これが剥離の状態わかりやすいかも
  • 助手席側は問題なさそう
入手ルートネットショッピング

KURE / 呉工業 / レクトラクリーン

KURE / 呉工業 / エレクトロニッククリーナー

KURE / 呉工業 / ブレークリーン

KURE / 呉工業 / フォーミングウルトラクリーナー

ASTRO PRODUCTS GZ01 ブレーキ&パーツクリーナー

MOTUL JAPAN K.K. MOTULパーツクリーン(速乾性、スプレー式 ...

KURE / 呉工業 エンジンルームLOOX

スバル(純正) ドアアウターウェザーストリップ