えむてくの"CLSさん" [メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)]

作業日:2023年4月30日

WAKO'Sフューエルワン2回目〜♪

3段階使用の2回目を注入❗️
燃料計が満タンから少し下がったので。

前回1回目の後は回転も滑らかになり燃費も伸びているようです。
今回も期待❗️

ステアリングヒーター追加

燃料フィルター交換

2023年5月3日 9:25
ども(^^)/
日本車(ハイパーカー除く)はエンジンオイルをほとんど消費しませんが、ドイツ車は逆と聞いたことがあります。
エンジンオイルが燃焼して付着したデポジット付着があるか、シリンダー内部が気になるところですが、ファイバースコープで、ちらっと( *´艸`)覗いては如何でしょうか。
ちなみに、自分のはDがオイル入れすぎたのを気づかずに、峠中心に1万キロ走行してたら、シリンダー、吸気ポート、吸気バルブがデポだらけ。さらにはインテークチャンバー内部が油だらけ(エンジンクランクのpvcバルブからのミスト増が原因っぽい)ファイバースコープで覗いて驚愕の事実に愕然・・・・・(泣
フュエールワン1本+タービュランス2本でデポジットは半分程度除去は出来ましたが、トヨタD4エンジンは直噴とポート噴射を負荷で切り替えるため、まんべんなく負荷を切り替えて走ると良いと聞いて(ポート噴射する低負荷よりが良い)、走り方を変えたら、なんと2万キロ走行でデポジットは完全に消え去りました。
※トヨタの論文では80度以上の環境下に、製品成分によってはハイオクと混合するとゲル化する場合があるそうで、ご注意下さい
いらない知識かもしれませんが(笑
ファイバーで覗くと、エンジンコンディションが分かるので、お勧めです
2023年5月3日 9:50
こんにちは🤗
詳しい情報、ありがとうございます🙇
ファイバースコープ…実は購入してあります。😁
プラグ交換のうYouTubeではデポジットの確認をファーバースコープでしていたのですが、実際の交換作業の際にコイルを引きちぎってしまったので、そんな余裕はありませんでした🤣

コイルとプラグを交換した後にエンジンの状態がかなり変わりましたので、おっしゃる通り確認してみたいという気持ちはありますが、該当箇所に辿り着くまでの前作業もあって、なかなか気が進みません😓

上記に加え、エンジンオイル+添加剤、ガソリン添加剤×2という経過で、体感的には良い方に変わり、燃費も改善傾向なので「ま、いっか〜😁」的になっています。

機会を見て試してみたいと思います✌️

「2台分PayPayで✌️😏

CLS550 1台より安かったりします🤣」
"えむてく"と申します。 4文字のニックネームが良いと思って所有ライセンスからモジりました。(^-^)v 今年還暦を迎えました。 60になりま...

CTEK コンフォートコネクト エクステンションケーブル 2.5m
2024/01/18 20:34:31
洗車用品専門店GANBASS FINAL FILLER
2024/01/13 16:05:08
ベンツ ボンネットのチリ調整 (W204後期)
2023/12/22 20:02:10

メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 黒メルクーペ (メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ)
2023.11.30 無事に納車されましたー 人生初の2ドアクーペで、初のメルセデスディ ...
トヨタ ルーミーカスタム 赤ルミ子 (トヨタ ルーミーカスタム)
2021年3月7日に納車されました🙌 青ルミ子の2年目の点検時にプレゼンされ、同グレ ...
メルセデスAMG Cクラス セダン C43 (メルセデスAMG Cクラス セダン)
2023.05.25に自宅で入れ替えとなりました🥰 ずっと国産ハイブリッドを乗って ...
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) CLSさん (メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ))
CLSさん2年目突入しましたが、コンパクトなメルセデスに乗り替えることになり1年4ヶ月で ...