ta-110の愛車 [三菱 eKクロス]

作業日:2024年3月31日

アイドリングストップシステム故障(サブバッテリー交換)

作業 ショップ作業

上級

以前投稿したアイドリングストップシステム故障について、ディーラーからサブバッテリー部品が届いたとの連絡が入ったのが3月中旬でした。

作業には丸一日かかる見込みと伝えられ(そのディーラーでは初の作業となるため、慎重に作業を行いたいとのこと)、代車の日程調整のため3月末に交換作業をすることになりました。
当日朝10時にディーラーにekクロスを持ち込み、作業を依頼。結局作業が終了したのは午後2時半頃でした。

作業伝票もなく、「作業が終わりました」との一言で終わりでした。詳しく話を聞きたかったのですが私も年度末で忙しく、そのままディーラーを後にしました。
帰り道、エネルギーモニターの動きを見ていましたが、確かに充電・放電が作業前より活発に行われていました。1週間経ちましたが変化はありません。冬タイヤをまだ履いているのと通勤のみしか運転していないため、燃費への影響はまだわかりませんが、車自体の動きはスムーズになったような気がします。

原因をしっかりディーラーに聞いておけば良かったかな…と思いますが、とりあえずサブバッテリーは新品になったので良しとします。

ekクロス(デイズ含む)にお乗りの方は、アイドリングストップシステム故障メッセージが出たら、ディーラーで診断機にかけてもらうよう依頼してみてください。

2024年3月31日交換
22786km

バッテリー交換(パワーウインドウオート機能設定)

春のタイヤ交換祭なんぢゃ! 遡り第五弾!4/17イケロス君編

アイドリングストップシステム故障(メッセージ表示)

初オイル交換

タイヤ交換 冬▶夏 &エアチェック