かねやんjetの愛車 [ランドローバー ディスカバリー]

作業日:2021年10月31日

ガラス圧着不良再発

作業 ショップ作業

台風の後に車に乗り込むと、先日フロントガラスの内側を拭いたはずなのに白い筋がありったが気にせず出発。
目的地ついて助手席側の足元を見ると見事に濡れてる!
シールしてもらった所から漏れたと思っていたが助手席側も押すとガラス動く。
もうガラス交換しかないとの事だったが諦めず、ガラス脱着して修理してもらえるというお店に預けて見た。
ところがガラスの漏れは修理出来たが、外す際にシール材と熱線のケーブルが一体になっていたとの事で、もう途中までガラスを外してしまったので切るしかないと連絡あり。

諦めて飛び石キズがあったので保険修理にしました。
ガラスを外すと自動ブレーキの再セットアップが必要でお店で出来ないからディーラーへ持っていってとのこと。
慌ててこっちもお店に連絡して再セットアップしてもらい本日作業完了。
長い道のりでした。

肝心のガラスの漏れ箇所ですが、ガラスが外側からガラス→プライマー→ウレタン→車体の順番で接着されていますが、ガラス−プライマー間でプライマー剥がれより水漏れとのことでした。
油分等が残っていてしっかりプライマーのアンカーが出来ていなかったのでしょう。しかも上部一面。多分全周同じ状況なんだろうなと思います。
製造上こんな管理でいいのでしょうか?リコールでいいと思うくらいのレベル。
全周プライマー剥がれて高速でガラス飛ばしたら大変なことになるよ!

レザーセンサー修理とその他もろもろ

釣りの後片付けで大失敗

運転席側ドア、ウインドウレギュレータのローラー(プーリー)の自作交換

ステアリングジョイントのブーツ

センターコンソール加飾(ダイノック)

GW洗車

2021年11月1日 12:04
 災難続きで大変でしたね。
確かにこのフロントガラスの水漏れの件はメーカーも把握しているようで、運転席上部全体的、運転席側Aピラーの中間あたり、ルームミラー上部、助手席上部Aピラー寄りから漏れる傾向と掴んでいるようです。かねやんjetさんもやはりこの場所に該当している感じですよね。
各種モジュール等が水濡れして故障になった場合、保証終了後にその費用等をユーザーが負担させられる事を考えただけでもゾッとします。
自分も飛び石で1度ガラス交換をしていますので、逆に考えれば国内で1度ガラス交換をしておけば、水漏れは今後ないかと前向きに考えるべきなのでしょうかね。
にしても、みんカラで他にも水漏れしてガラス交換をしている方もいることを考えると、本来ならサービスキャンペーン又はリコール案件のような気がします。
2021年11月1日 19:03
Bond LR3さん

コメントありがとうございます。
それだけ水漏れの情報があればサービスキャンペーンは行ってほしいですね。Bond LR3さんの情報から推測すると、ひどい個体によってはガラスは下面でしか接着されていない個体もありそうですね。

ガラス屋さん情報ですがガラスとプライマーを塗る面は従来セラミックが焼き付けてある(ザラザラにして表面積増やす?)のですが、今回のガラスはそれが無く、普通のガラス面にプライマーが塗られる構造らしいく(VOLVOにも多いと言っていました)ガラス面と融合しにくい。
個人的は、そのせいで均一にプライマーが濡れないので層が不均一=厚いプライマーが割れてそこから水漏れという可能性もあるかなと思います。
もしかすると日本でやり直していても再発の可能性は残るかと。

プライマーから割れるのでオフロード走ったり、大きめの段差を勢いよく走ってしまうと、衝撃で剥離して水漏れ発生なんて可能性もあります。
2021年11月2日 17:25
こんにちは、プラザです。お邪魔します。
フロントガラスの不具合とても参考になりました。
結構やばいですね。
かねやんjetさんが予測する、セラミックの焼き付け未実施、プライマリーの塗布不良が根本的な原因という事であればいくらガラス交換しても改良品でない限り根本解決になりそうに無いですね。
ホントこれ責任もって対応してほしいですね。
今のところプラザ号は発症してませんが、もし運良く(?)保証期間に発症しても交換するガラスは未対策品であれば安心できませんね。
それともフロントガラスは毎回30マンの消耗品扱いですかね!?
他のランド車はどうなんだろう?
2021年11月2日 23:46
プラザさん

コメントありがとうございます。
あくまでも個人的かつ自車の事例だけの推測なので、ご参考までに。
ただDISCO5.co.ukを見てみましたが、世界中で同様の不具合は発生しているみたいですね。
生産台数考慮するとかなり高確率です。

今は消耗品?のガラスだけですが、Bond LR3さんのコメントにあるように何かしら電装系がやられたら、100万コース?もあり得るかもしれません。
同じ工場作っているランド車があれば参考になるかもしれません。
また、製造時期でも変わるかと。私のは初期ロットです。製造開始したもののトラブルだらけでラインが動かないという状況ですと時間経過で接着がうまく行かない事もあります。

追加です。
個体によってはすでに2回雨漏りでガラス交換しているものもあるようです。
また2020年モデルでの発生もあるみたいです。
本国では数十台規模でガラス交換してるとの情報もあり。
また、自車同様にプライマー面での剥離との情報もありました。
さっさと対策して欲しいですね。
2021年11月3日 1:59
追加情報ありがとうございます。
2回交換事例、20年モデルの発症、事例数・・・対策、改善が進んでいない様ですね。
アタシは今回のこの不安よりも、LRが改善策と顧客へのフィードバック、サービスキャンペーンの計画が進行中である事に期待したいところです。
2021年11月3日 13:34
調べると色々情報があって面白かったです。

サービスキャンペーンをやってくれるように祈りましょう…。
2022年11月6日 14:34
アメリカはリコール対象みたいです。
2022年11月6日 15:13
そうなんですね!
さっさと日本でもリコール出してくれればいいのですが。

やっぱり何かしら設計&製造上の問題は抱えているんですね。
2022年11月6日 15:21
って、ディーラーのサービスが言っていました。 実は僕のが新車保証終わってから雨漏れして代車乗り継ぎしています。

先月、センターコンソール上部から漏れました。
2022年11月7日 9:44
それは災難でしたね。
センターコンソールから漏れたらガラスの上一面全て剥がれますよ。押すと浮くはずです。

ディーラーのサービスも知ってるんだったらどうにか対応して欲しいですね。

日本のディーラーでも販売台数に対してみると相当な数の不具合が報告されていると思います。

修理終わってから、ひょっこりリコールでる感じですかね。
2022年11月7日 9:50
おはようございます。

どうですかね。 2022年のイヴークは、浜松に1台入院してるんですけど…フロントガラスとルーフ変えるみたいです。

やっぱ雨漏りで、フリーランダー2、クロスロードV8も無かったけど…タタ資本になってから、多のでは…?
2022年11月8日 12:41
タタ資本というより、伝統的にLRは品質良くないですからね。。。
今回の件は、ガラス関係の作り方の大きな設計変更があったと思うのですが、評価があまかったんでしょうね。

LRの2017以降の世代車はずっと同じ問題が続けると思います。

かねやんjetです。 サッカー 山登り 写真 旅行 を趣味としています。 アクティブに、ディスカバリーと過ごしていきたいと思...

久々にクルマいぢり
2021/07/21 23:28:19
[ランドローバー ディスカバリー5]ナビ男くん / アイテル SumaMoni.Aj
2021/02/15 11:42:50
GOODYEAR EAGLE F1 SUV4×4
2020/04/01 18:20:00

ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
ディスコ3からディスコ5へ乗り換えました。
ランドローバー ディスカバリー3 ランドローバー ディスカバリー3
TDV6に乗り換えました。 トルクフルな走りでガソリンモデルより走りやすくて、燃費もいい ...
D4 2010 Facelift にコンバートしたトンガグリーンのD3に乗っています。 ...