毒電波@弾幕keiの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2006年6月28日

LED内臓スイッチボックス

基盤を使うケースに合わせて切り、使うスイッチ・LEDを配線も交えて半田付けします

トグルスイッチが3点のON-ONなので要領としては、トグルの真ん中に電源を供給・上下にはオフの時に点くLED・外に出す電源コードの+を半田付けします
外に出す電源コードは、ボディからアース出来ますが、LEDの方のは手っ取り早いので、シガーソケットケーブルを使って+-両方取ります。

が、問題発生・・・
熱中しすぎて途中の写真を撮りそこねました
フットランプ同じく、使うケースはトヨタ製w
このケース、ユニバーサル基盤のデカさとかなり相性が合うみたい、縦は全く切らなくてピッタリですしw

で、加工は基盤に付けたスイッチに合わせて穴を開けて、配線取り出しの穴も開けます
出来た物の設置は一番操作しやすい、ハンドル右横の平らなスペースに設置、の前に配線を通す穴を空けて、エンジンルームに出す+配線をブッシュに切り目を入れて通してエンジンルームに出し、PP用の両面テープで止めました
物は、剥がれない様、PP用の両面テープで止めました
さて、INの+-を兼ねたシガーソケットを挿して動作確認ですが、またまた問題発生!
眩しい!かなりの勢いでLEDが眩しすぎます・・・
こんなのでは走行できないので、慌てて応急処置の黒ビニルテープを貼りました
それがこんな感じです
ON時はLEDが見えないので、ちょっとガックリですが、OFF時の光り方が割りと良い感じです
費用
ケース:タダ
トヨタ製タイピン

ユニバーサル基盤:200円(1/3くらいしか使ってない)

トグルスイッチ:50円×3

LED:20円×3
16000mcd MAX100mA

PP用両面テープ:390円

シガーソケット:100円

合計 900円

製作時間
     スイッチボックス製作:2時間くらい
     取り付け・配線:1時間くらい
                              3時間くらい

スピーカー「pioneerTS-G1010F」に取替