kurohiroの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年12月26日

SAIACO HSA-300-31 DSPアンプ

アンプ内蔵DSP買っちゃいました。台湾製だそうです。YouTubeで見てたら安い割にかなり良いそうです。
その前にハーマンカードン(チャイナカードン)のミッドとツィーターを買ってあるんですが、肝心のツィーターカバーが届かず取り付けられないので、コチラを先に取り付ける事にしました。
まずは何はともあれバッテリーのマイナス端子を外します。色々消えちゃうのか?と心配でしたが調べると、時計とトリップメーターくらいだそうです。
10ミリのナットをゆるめて外して、間違ってトランク閉めてしまわないように軍手を挟んでおきました。
エアコン吹き出し口とエアコン/オーディオ操作パネルを外します。ここまでは何回かやってるので慣れました。
今回気付いたのですが、iDriveのユニットってアルパイン製なんですね。小さいシールが貼ってありました。
BMW用の配線セット品を買ったのでコレを割り込ませるだけです。ユニットを引っ張り出すときに、いちばん左の光ケーブル?白黒2本が結構突っ張って出てこない。無理に引っ張るといけないので一旦抜いて作業しました。
このエレクトロタップは前回センタースピーカーを付けた時の物です。
右リアスピーカー配線に並列に繋ぐという無理矢理なつなぎ方です。合計インピーダンスが下がるのでアンプに負担がかかってます。
センタースピーカーは4Ω、リアの純正スピーカーは7Ωくらいなので合成抵抗を計算すると約2.6Ω。大丈夫なのか?
今回付けるDSPは入力チャンネル数と同じ4chアンプでタイムアライメントを調整していくので、センターがあると調整の邪魔になるので繋がない事にしました。短い命だったな、センター君。皆様に勧めておいてすみません。
割り込みカプラーをi Driveに差し込んだところですが、奥まで差し込んでもレバーがロックの位置まで行きません。
寸法が悪いのか?かなり格闘したのですがダメなのでこのままで行く事にしました。まあ抜けることはないでしょ。
差し込んだら奥の方のケーブルを整理してユニットを押し込みます。太い線と大きなカプラーが邪魔になりそうですが、すんなり入りました。セブンのオーディオ奥に比べたら全然楽勝〜♪
ケーブルは結構長いので、一旦助手席の足元辺りに出してセンターコンソールからシート下に出してきました。ここにちょうどフロアカーペットの継ぎ目があるので都合良く。
設置場所に悩みます。助手席の下にスペースがあるのでマジックテープを買ってきて付けようとしたら、付かない!BMWのカーペットは目が細かいので付かないのかな?カーペットなので相手側のベルクロ貼る事も出来ないし。
困った挙句あきらめてリアのフロアマット下に隠しました。まあ誰も乗せること無いし、、、、。
バッテリー繋いで音出した瞬間から全然違いました!音に厚みがありクリアで高音も綺麗。低音も豊か。セブンにアルパインの外部アンプ繋いだ時の感動を思い出しました。
しかしデフォルトではタイムアライメントが入ってないので定位が出てない状態。センタースピーカーつける前に戻った感じですね。
手持ちのiPad mini2で設定したかったのですが、販売店の情報どおり、古い機種を新しいOSの組み合わせてだとBluetoothに接続できない問題が出ちゃいました。
諦めてiPhoneで調整。
まずはいちばん遠いスピーカーを基準にして、そこにゼロを入力します。F30の場合は左前で130cm位でした。他のスピーカーも同じように距離を測り、今度は130cmからの差を入力します(わかりにくい)。例えば左後は110cmなので20を入力します。
全部のスピーカーを入力すると、ほぼ定位が出て前から音が聞こえるようになりました。
そうそう、コレです。私が求めていたのは。

備忘録(オイル交換 103511km)

シフトノブを木目にしたい🤔

燃料添加剤

F30 スピーカー音ビビり点検、施行ミス