bremen3104の愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2020年2月12日

e-くるまライフ/LEDフットライト取付他

納車前に購入済だったフットライトを取り付けていきます!
前車ヴェゼルでも取付&使用していたので同じ商品を購入。事前に用意した内容は
【e-くるまライフ】
・フリード用フットライトキット
・後席用フットライト
・ワンポイントLED
【ピカイチ】
・オプションカプラー
【エーモン工業】
・マジックテープ(オスのみ)
①ウェザーストリップを外してからサイドステップを外します。ステップはクリップ3カ所のみなので軽く上に引き上げればバキバキと外れます。
②サイドライニングわ外します。ここもボルト等はなし。アクセルペダル側に引いて(クリップ2カ所)手前に引くだけで外れます。フロアマットを事前に外すか捲っておくと効率的でした。
③ロアカバーを外します。ここも固定はないので手前に引っ張っていくのみ。外れたらETCなどのハーネスを外します。
④ピカイチのオプションカプラー。自車ではETCで目的の場所が塞がっていたので分岐タイプを購入。
①赤丸部分にオプションカプラーを割り込ませます。とりあえず狭いので慎重に(笑)
②本体付属のハーネスから出ているアース線をボンネットオープナー下にあるボルトに接続します。
③オプションカプラーとハーネスを接続していきます。
割りと説明多めにしてきたけど、ここまではe-くるまライフさんの取り付け動画通り(笑)
しかしここが鬼門でした。2列目どうするか問題。前車ヴェゼル はL字ステーを使って運転席・助手席下のフロアカーペットとの境に設置できましたが、フリードにはそのスペースすらない!という事で、LED裏にマジックテープを直に貼って運転席と助手席の写真の位置に貼り付けました。

因みに配線の接続順ですが、多分普通に取り付けたら
運転席→助手席→2列目助手席側→2列目運転席側になると思いますが、今回インパネトレイにもLEDを付けたかったので
運転席→2列目運転席側→2列目助手席側→助手席→インパネトレイ×2の順で取り回しました。
延長ケーブル1m3本必要でしたが、配線ガイドを使う必要がなかったのでそこは楽でした。
①ナビを外していきます。ナビ下の蓋を外してなかに見えるネジ2本を外します。
②大胆かつ繊細にナビを引っ張って外します。僕は手抜きでしたが、養生忘れずに(笑)
③お目当のパネルを外します。ここも左側に内張剥がしを突っ込んで大胆に!繊細に!
④赤丸部分をニッパーで切り取って穴からLEDを通して貼り付けました。
最後にここに本体を設置してハーネス取り付けて、パネルを戻しながら配線を整理していけば作業完了です!因みにLEDの光らせ方は
ACC→30%
イルミ→10%
ドア連動→未接続
にしました。この辺りはお好みだと思います。
取り付け完了後イルミオン(10%)の状態です。
意外と明るいけど、ヴェゼルの時からこの設定なので落ち着く(笑)
嫁も「足元明るい方が落ち着くねー!暗いとそわそわする」と言っておりました。(笑)

ダッシュボードマット自作 5

ウインドウ枠にカーボンシート

サーキュレーター取り付け

SHINSHADE・・・

SHINSHADE再設置・・・

ダッシュボードマット自作 4

2020年7月26日 18:52
コメント失礼します
ピカイチのカプラーを刺して分岐の端子とエーモンのフットライトをどのような加工で繋いでいますか?
ご教授願います
2020年7月26日 20:06
僕の記憶が確かなら…
フットライトのコントロールユニットから出ている配線は既にギボシ加工されていたと思うのでそのまま接続したと思います。
ただドア連動についてはユニットもオプションカプラーもメス端子だったと思うので、最初は放置(笑)今はユニット側をオス端子にして接続している…はずです!
すいません。記憶が曖昧で。
2020年7月26日 21:25
ありがとうございます
理解出来ました。コネクタを使わずにギボシで接続するんですね🤔
こちらの商品を早速買ってみます。
2020年8月1日 4:19
フォグランプ装着車は穴が埋まってるんですね🤔
ヒューズも刺さっていますが、そのままのアンペアで取付けしていますか?

6年乗ったヴェゼルからフリードハイブリッドに乗り換えました♪ ケツメイシ好きなのでケツメバカの方も宜しくお願いします♪

パワーウィンドウスイッチユニット交換
2020/11/24 13:14:04
新ドライブレコーダー取付。 その2
2020/06/26 09:51:08
新ドライブレコーダー取付。
2020/06/26 09:50:12

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
2019年11月29日契約 2020年1月24日納車 ハイブリッド G SENSING ...
ホンダ ヴェゼル ホンダ ヴェゼル
2013年大晦日に事故を起こしてしまい、車など買い換える予定もなかったのにディーラーで一 ...