サーロインGGの"サーロイン号" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2015年8月8日

BLFFW タナベ ストラットタワーバー取り付け

ボディー補強の定番中の定番ストラットタワーバーを取り付けます。

タナベ製のタワーバーは、左右のブラケットとブラケットをつなぐバーがバラバラなスリーピース構造が特徴です。
運転席側の取り付け部分です。

取り付けは、3本のボルトを抜いて、ノーマルプレートの上からブラケットを重ねて元のボルトで共締めするだけです。

水色で囲んだ部分に位置決めの爪が有りますが、ブラケット側に逃げが有るので大丈夫です。
助手席側も運転席と同様に取り付けます。

要注意なのは、3本のボルトです、抜いてしまうと車体に全く触れなくてもダンパーがずれて穴が合わなくなってしまいます。
私は、みん友さんから頂いた情報で知っていたので難なく取り付ける事ができました。
左右のブラケットをバーで繋げて完成です。
エンジンルームが華やぎました(笑)

【備忘録】エンジンオイル&エレメント交換&リコール作業

ユピテルGWR303sdのオービスデータ更新(2024年5月版)

2024年 アクセラ 11回目の洗車 4/25

ウォッシュパス

継続検査 24ヶ月点検 (3回目)

MSブレースバー装着

2015年8月9日 15:46
こんにちは!

エンジンヘッドとの色のコントラストがきれいですね。

サーロインさんはOdulaのメンバーカラー付けてます? 足回り強化パーツで、これほど違いを感じたパーツはありません(激変します)。もしまだなら、ぜひおすすめします♪
2015年8月9日 19:20
ちんちらさん、こんばんは(^-^)/
コメントありがとうございます♪

メンカラまだ付けてません(>_<)
実は、次はメンカラかフロアクロスか迷っていました(笑)が、ちんちらさんのオススメなら決定ですね(^o^)

今度フェアが近くで有ったらメンカラ導入してみます(^o^)
2015年8月9日 20:30
こんばんは!

タワーバー自分で取り付けるのはムズそう
ズレたりするんですねφ(・_・”)

買ったあかつきにはご教授願います(笑)

ちんちらさんもおすすめですが
メンバーカラーはオヌヌメです!
ハンドリング激変ですよー
2015年8月9日 22:12
しろんちょさん、こんばんは(^-^)/
コメントありがとうございます♪

タワーバー取り付けの秘訣は、「ずれる前に組み付ける!」です(笑)

エクゼのようにワンピース構造だと時間がかかると思うので、ディーラーやショップに依頼した方が無難だと思われます(^w^)
スリーピースタイプなら気合いで取り付けできると思うので、取り付けオフしましょう(笑)

今秋も北名古屋SABでOdulaフェアやればメンカラ付けに行こうと思ってます(^w^)
2015年10月4日 4:25
はじめまして
sky activ hiroと申します。
BLFFW のTanabe タワーバーを購入しました。取付の際に、わかりやすい写真を参考に、させて頂きます。
BLFFW はボルトになっているのは知っていましたが、3本のボルト全部外さないで、取付の方法がありましたら、ぜひともご教示お願いします。

よろしくお願いします。
2015年10月4日 11:39
こんにちは(^_^)/はじめまして!

タワーバー取り付けのコツは、「ズレる前に固定する」とにかく焦らずスピーディーに行うことです。

手順としましては、左右別々に作業します。

まずボルト3本全てを軽く緩めます。

次に、進行方向に対して一番前のボルトだけ抜き取り、そのボルトでtanabe ブラケットを軽く仮付けします。

残り2本のボルトを抜ける直前まで緩めた後、2本同時に抜き取り素早くブラケットを回転させてセットして固定します。

作業中にボディーに触れ無くてもストラット側の穴がズレてしまうので、もしもの時を考えて、すぐに応援を呼べる場所で作業することをオススメさせていただきます(^o^)

2015年10月4日 12:02
sky activ hiroです。
早朝から、取付しましたが、運転席側の
ボルトが、うまく入らず、結果的に近所のチューニングショップの人に見に来てもらい
ました。(タップをなめてしまいました)
さすがは、プロです!店に行き道具を取ってくるからと言って、数分後にタップ切りで
一発でボルトが入って行きました。
冷や汗でしたが無事取付完了しました!
しばらく走って、トルクレンチで増締めします。
BLFFW は、輸入車みたいな造り方の車ですね(^_^)現行のアクセラは、普通の国産車の造り方です。
いろいろ、迅速なご教示ありがとうございました。
先日、東京都町田市のB - ROM でROM
チューニングしました。
出足のもっさり感が少なくなり、レギュラーガソリン使用でコスパもキャンペーン価格
で、約5万キロ走行して、いろいろメンテナンスしています。
2015年10月4日 12:22
少しのトラブルも楽しみのうちですね(^o^)
取り付け完了おめでとうございます♪

ROMチューン良いですね!!
マフラー換えたら低速トルクが下がったから気になります(^_^)

「市電待ちチュウ」
サーロインです。よろしくお願いします。

TANABE Blikker 01F
2022/02/05 05:41:08
YAC ZE-22 カードポケット
2021/09/22 05:46:49
イベント:富士山麓オフ2021
2021/09/01 18:50:02

マツダ MAZDA3 セダン ブラン (マツダ MAZDA3 セダン)
BLアクセラスポーツから乗り換えました。 できるだけ我慢してノーマルを維持しようと思い ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) サーロイン号 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
マツダ アクセラスポーツ20S(ハッチバック)BLFFWヴェロ赤に乗っています。 皆 ...
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
LA 250S キャストスタイルG SAⅡ L175S ムーヴカスタムからバトンタッチ ...