• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2017年04月30日

ベーコン!

ベーコン!  先日のタマゴ&チーズに続き・・・

いよいよベーコンチャレンジ!
色々調べて頭の中にはレシピ的なモノは叩き込んだ・・・つもりスww

豚バラブロックをフォークでブスブスと。


今回はソミュール液で漬け込む作戦!

水500ml。岩塩70g、砂糖35g。黒胡椒少々、ボク仕様ですりおろしニンニク、そしてローリエ2枚。
弱火で20分煮てから冷まして完成。

余談ですが・・・ローリエっておフランス語らしく、英語ではローレル、日本語で月桂樹・・・
ってコトは・・・日産ローレル=日産月桂樹・・・ダサッww


ジップロックに肉と液入れて3日間冷蔵庫に。


そして流水で2時間塩抜きしてから乾燥で1晩。

いよいよ燻製マスィ~ン!
75~80℃をキープして3時間ほど。



ジャ~ン!


完成ス!


1日放置すると味が落ち着くらしいのでちょっとガマソ。


なんか半生っぽいので火に通して食ス!
ちょっとしょっぱい・・・ww塩抜き足りなかったかしら・・・

But、全然食べれない事はないのでパラパラチャーハンの具にしてみた!


めっちゃウマス!脂に甘味があって、全体にほのかな燻製の香りの効いたチャーハンでした。


1週間の仕込みが楽しかった。また暇な時にやってみようww






ブログ一覧 | 日記
Posted at 2017/04/30 23:23:20

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

4.21 妙義山での「ゆるゆるオフ ...
のにわさん

庭の花を見ながら軽トラワックス掛け ...
RA272さん

静内20間道路桜並木&浦河優駿さく ...
s-k-m-tさん

GW前にちょっくら走りました🤨
blues juniorsさん

若草 萌える 風 躍る ( ● ´ ...
tompumpkinheadさん

✨ノンフィクション✨
Team XC40 絆さん

この記事へのコメント

2017年5月1日 5:28
ソミュール液…タレみたいなもんですか!?
美味しそうですねぇ♪
コメントへの返答
2017年5月1日 20:40
長期保存用に濃い目の塩水に浸しておくらしいです。
ココで各自スパイスとか入れるみたいで、ジブンはニンニクにしてみました。

肉に直接塩を擦り込む人も多いみたいですが、液体の方が中まで浸透してくれそうだったのでコッチにしてみました。

プロフィール

「なんかブース寄ったらステッカーくれた。」
何シテル?   01/13 11:31
-辰-です。よろしくお願いします。

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

愛車一覧

ホンダ エディックス ホンダ エディックス
2014.1.17 V230の車検費用が3ケタ超え確定で買い換えを検討。 レアなコイツに ...

過去のブログ

2017年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2016年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2015年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation