先日のタマゴ&チーズに続き・・・
いよいよベーコンチャレンジ!
色々調べて頭の中にはレシピ的なモノは叩き込んだ・・・つもりスww
豚バラブロックをフォークでブスブスと。
今回はソミュール液で漬け込む作戦!
水500ml。岩塩70g、砂糖35g。黒胡椒少々、ボク仕様ですりおろしニンニク、そしてローリエ2枚。
弱火で20分煮てから冷まして完成。
余談ですが・・・ローリエっておフランス語らしく、英語ではローレル、日本語で月桂樹・・・
ってコトは・・・日産ローレル=日産月桂樹・・・ダサッww
ジップロックに肉と液入れて3日間冷蔵庫に。
そして流水で2時間塩抜きしてから乾燥で1晩。
いよいよ燻製マスィ~ン!
75~80℃をキープして3時間ほど。
ジャ~ン!
完成ス!
1日放置すると味が落ち着くらしいのでちょっとガマソ。
なんか半生っぽいので火に通して食ス!
ちょっとしょっぱい・・・ww塩抜き足りなかったかしら・・・
But、全然食べれない事はないのでパラパラチャーハンの具にしてみた!
めっちゃウマス!脂に甘味があって、全体にほのかな燻製の香りの効いたチャーハンでした。
1週間の仕込みが楽しかった。また暇な時にやってみようww
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Posted at
2017/04/30 23:23:20