寅年おじさんの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2011年5月21日

TOYOTA純正 間欠時間調整機能付ワイパーS/W

パッソ、ラクティスと私が購入したトヨタ車には、なぜか時間調整機能が付いていない!ということで、ディーラーにお願いして購入しました。
 部品番号は84652-52250、価格は6405円でした。
 ゆっくり取り付けてもよかったのですが、明日は雨模様・・・ということで、日没後の取り付けとなりました。
はじめに、ハンドル左右、ハンドル高さ調整部の3か所のねじを外します。
左右のねじは、ハンドルを左右に90度回すと現れます。
画像は右側ですが、左側も同様です。
ハンドル下をのぞくと、ハンドル高さ調整レバー右側に、前方に向かってねじが見えます。
 3本のねじが外れたら、「えいやっ!」とプラスチックのカバーを上下に「引き裂くように」外します。
ワイパースイッチユニットがむき出しになります。
 ○印の2か所がストッパーになっているので、マイナスドライバーなどで押さえながら、ユニット全体を左側に引き抜きます。

ユニット下に付いている2つの白いコネクタは、狭い隙間部分にマイナスドライバーなどを入れ、ストッパーを外した状態で引き抜きます。
新しいワイパーSWにコネクタを装着してから、元通りに取り付けます。
 あとはカバーをつけて、3本のねじをはめると完成です。

今回は写真撮影しながらの作業で、撮影に手間取りましたが?!
通常なら30分以内でできるでしょう。

エンジンオイル交換(151615km)

【新タイヤ】DUNLOP ENASAVE RV504からRV505へ(*^^*)

さて!数日補充電なし週末の帰宅したてCCA

プラグ交換

ヘッドライト 黄ばみ除去

今朝(^^)またFCR-062入れました♪

2011年11月18日 22:48
はじめまして、「ぶるうすたあ」です。

私も間欠ワイパーの時間調節が出来ないことが、不満に思っていました。
ディーラーに相談したのですが、出来ないと・・・(まぁ当然なんですが)。

他車種用で対応可能なんですね、大変参考になりました。
2011年11月27日 22:41
コメントありがとうございます
 私の場合、前の車(パッソ)でもできたので、「当然互換品があるはずだよね!」という態度?でディーラーにお願いしました。

ディーラーで「取り付け不可」ということであっても、「部品取り寄せ」はできると思います。すぐにできるので、自力取り付けをお勧めします。

「明日からまた仕事・・・・もう寝なければ・・・・」
 寅年生まれのいい歳こいた「おじさん」です。 ひょんなことから「ラクティス」ユーザーになりました。

忍TOOLS
カテゴリ:ありがたいツールなど
2006/07/26 22:00:35

トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
DBA-NCP120 黒ラクティスS です。 前車パッソよりちょっとだけ大きくなりました ...
マツダ ボンゴフレンディ マツダ ボンゴフレンディ
平成8年5月~平成18年6月までの間、 家族との楽しい思い出を作ってくれた車です。 キャ ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
前の車から一気に小さくかわいらしい車になりました。「小粒でぴりっと」反応のいい車に育って ...
スバル ステラ スバル ステラ
SUBARU STELLA CUSTOM R 2WD(iCVT)  色 シルキーホワイト ...