Mito-QVの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2014年11月24日

シフトノブ自作

ミトのシフトノブですが、種類が少ないうえに品切ればかりでどうしようかと思っていたとき、シフトノブの自作の記事を目にしたのが始まりです。
近所のホームセンター探してみたりしましたが、結局100均の丸い木となりました。(角材から削り出すのは面倒なのもありました)
まずはリバースロックの穴です、実測で33mmなので、30mmのボアビットを買ってきて穴あけです。
その後33mmまで、広げました。
ボアビットです。アマゾンで検索したら32mmってのがありました。
それだともっと楽でしょう。
ミトのシフトノブの径はM10 1.5と非常に一般的でした。
(はじめ1.25と思い込んでいて、無駄にネジ探してしまった)

なので、ボルトではなく高ナットを、必要な長さに切りました。
ここで注意!?
ナットをシフトノブに装着しますが、突き抜けるとナット部分が抜けてきますので、突き抜けないよ穴をふさぐ必要があります。
私は、ボルトを2mmぐらいに切ってねじ込み瞬間接着剤で固定しました。
下地をしっかり作り、ニス塗です。
今回、アサヒペンのライトオークのスプレーニスを使用しました。
結構明るめで、オレンジっぽいです。
今回4回塗りましたが、2、3回にしてクリアーを仕上げにするのがよいかもです。
4回目のニス塗で少し垂れたのと気泡ができてしまったので、やすり掛けで修正して、最後にコンパウンドで仕上げました。
内部に、重りとして少し鉛を入れてみたりしましたが、重量は87グラムでした。
穴あけに電動ドリル等入りますが、結構お手軽に作れると思いますし、自分に合ったものをじっくり作ることができるのでお勧めです。

追加メーター取付の失敗。

エアコンフィルター交換

Likewiseのシフトノブ取付(ロゴ位置調整編)

リアバンパー再塗装part2

ディバーターバルブアダプターの取付。

リアバンパー再塗装 Part1