ませっち@Slip Emotionの"らぱぱぱーん" [スズキ アルトラパン]

作業日:2024年4月14日

突然のエンスト修理〜エアコンコンプレッサー交換〜

さて、オルタネーター交換した翌日は雨。
直ったつもりでいましたが窓が曇りデフロスターを効かせるためエアコン作動し信号待ちでまたもやエンストしました😇
もしや犯人はエアコンかと。
しかし走行中はめちゃくちゃ冷える。ロックしてベルトがギャン鳴きするでもない。
何度か試すとアイドリングでマグネットクラッチがつながった瞬間にエンストする。
アクセルを煽ってればエンストする事がない。
コンプレッサーか微妙な感じ。
仕事中にマイカー整備できれば点検して確証持てるけど、またバラすの面倒だったしで電装屋さんや整備士仲間に相談して、間違ってても予防整備と言うことでエアコンコンプレッサーのリビルトを用意しました。
毎週末ラパンバラして近所からどんな目で見られてるのかw

上下3本のボルトとエアコン配管のボルトを外します。
ガスが入ったままエアコン配管外すと危険ですw
そしてエアコンガスは地球温暖化の原因にもなるのでしっかり整備工場等で回収してもらいましょう。
間違っても大気開放してはいけません(小声)
サクッと取外しました。
余談ですが私のラパンは2型なのでクーラーベルトがVベルトなんですよ。
プーリーがリブベルトに比べてよく減るんです。
ちょうど交換したかったからこれで完治すれば一石二鳥♪とか思いながら交換してきます。
この状態でプーリーの外ではなくマグネットクラッチ側を手で軽く回したら、若干ではありますが重くなってました。
コンプレッサー御臨終寸前だったようです。
本来なら配管、コンデンサー等清掃とエキスパンションバルブを同時交換なんですが手抜きインチキ整備士の私は配管内部に鉄粉回ってないといいなーと願いつつコンプレッサー交換作業進めます。
あくまで自己責任ですw
そんなこんなで自宅でできる限界なので組み上がったら知り合いのガソリンスタンドで真空引きからエアコンオイル、エアコンガスチャージを依頼。
勤め先より最新機器でフルオートマシンだったのでやってもらいましたw(約1万円)

これで作業完了。
今のところ今までの突然エンスト症状と突然のナビ再起動は無くなりました。
今回の原因をまとめるとコンプレッサーが重くなり、マグネットクラッチが繋がった瞬間に高負荷になりエンストした感じでした。
エアコンがめちゃくちゃ冷えるお陰でコンプレッサーが悪さしてるとは思いもせず、エンストする条件に辿り着くのに時間がかかりました。
完治まで遠回りをしましたが補器類リフレッシュと思っておきますw

スイッチアッシ パワーウィンド マスタ 交換 -其の2-

突然のエンスト修理〜オルタネーター交換〜

ATブースター取り付け

一気に取付