あくせらとじみぃの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2022年1月23日

RECHARGE / 中村屋 サイクロンアースセット Ver2

RECHARGE / 中村屋  サイクロンアースセット Ver2
大切な愛車のエンジンに溜まっているであろう煤を綺麗にしたいと思って色々ネットで情報集めてたら、諸々の経緯は省きますが、結果的にRECHARGEさんのサイトに辿り着き購入に至りました。

本当はEGR制限プレートも一緒に購入し手元にあるですが、今回ご紹介するサイクロンアースと共に取り付けるタイミングを図っていたところ、とりあえずパックdeメンテの定期点検がきたのでディーラーさんにアーシング作業だけお願いした次第です。(EGR制限プレートは煤除去できたら、、結構高額、、いつできるかなあ〜苦笑)

取り付けた感想は以下の通りでした。
①アクセルレスポンスが鋭く加速がリニアになった
②低速トルクが強くなった
③『走行可能距離』が取り付け前が300km弱だったのに取り付け後はなぜか500km弱になってた(笑)

①と②の帰着としてでしょうが、車重が軽くなったかのようなドライビング感覚を覚えました。アクセラXDに出会ってモリモリ低速からくるトルクを楽しんでいた日々を思い出しました。

これで煤除去とかも併せて出来たら最高だったのになと思いつつも、それでも電線4本だけで我が愛車を若返らせたこのアーシングという技術に恐れ入った今日この頃でした。

いつか廃盤になってしまう前に何年後かの交換用にまた購入しとこうかなと思える程、アクセラXDを愛している方(というかアクセルレスポンス含め愛車の挙動に繊細な神経を研ぎ澄ましている方)には効果抜群なパーツだと思います。

個人的にはさり気なくイケてるこのパーツ、お勧めです^^
  • ホームページを整備士さんに見せてお願いしました、整備士さんも若い頃クルマいじりで使ってたとのこと!
  • 本当は自分で設置したいのですが、絶対に部品をボンネットに落とすと思いプロに任せました。
入手ルートネットショッピング(その他)

RECHARGE / 中村屋  / サイクロンアース

嶋田電装 / カミナリ2型

PROVA / ハイカレントアースワイヤ

PROVA / アンチスタティックワイヤ

AQUA / ノンレジケーブル

RST / CVTアース

Leather Collection Miya / コレミヤ / 5038 M ...

CARALL 黒樹脂パーツハードコーティング

RECARO TS-G GK