レオユキの"レオユキ号" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

2014年3月10日

PIONEER / carrozzeria AVIC-MRZ077

新車で購入のザビートルにパイオニアの楽ナビAVIC-Z
MRZ077
をディーラーさんに取付してもらいました。
バックカメラ
ND-BC7
サブウーファー
TS-WX110A
も一緒です。
取付には別途、取付キットが必要。キャンバスアダプターも必要か?と思いましたが、ディーラーさんがやってくれるかも、と思い買わずに取付をお願いしたら、何も言われませんでした。

使用感
前車も楽ナビでした。6万円くらいと格安でフルセグ、DVDとまぁまぁの機能というところが、この機種にした理由。どちらもほとんど使いませんが。基本はiiPodの音楽です。売りの「エアジェスチャー」。妻は速攻OFFにしてました。気をとりなおしてオンにしてしばらく使いましたが、あまり使い勝手は良くないかな。最初の設定では誤操作ばかり。反応弱くして設定したら、まぁ使えるかな、レベルでした。
地図は可もなく不可もなく。
反応が全体的に遅い。
iPad、iPhone等使い慣れていると、本当に日本のカーナビは使いづらいなぁ、と思います。分厚い説明書、わからない操作、設定。使わない機能ばかり。なんか、スマホと繋いで、渋滞情報がどうのこうのとありましたが、説明書読むだけでややこしいので断念。
また各種ケーブル、例えばiPodとの接続ケーブル等が別売で、バカ高い。今時最初っから着けてて欲しいですね。
バックカメラはとても綺麗に映ります。補助線もつけられるので、とても便利です。これつけたおかげでギリギリまで寄せられます。

楽ナビ、三年間の無料地図更新付きということで。早速SDカードにデータを入れて更新すると20分くらいで最新に更新されました。

総じて、この価格では満足ですが、使いづらいところもたくさんあるなぁ、というのが感想です。

Appleからカープレイなるものが発表されました。最初は高級車から?導入のよう?ですが、iPhoneのような使い勝手だったら、あっという間にカーナビもAppleにやられてしまうのかなぁ、なんて思ってしまいました。

サブウーファーは小さいけれど、最高です❗️

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ503

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ77

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ90Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ99

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW800-D

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-DRZ90K

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ720

不明(Ali) ロゴカーテシランプ (R-Line)

楽天で購入 ラジエーターサブタンクキャップ

BLASK 🇺🇸🇰🇷 No.12 Graphen Water

BOSCH Cabin Filter Plus

maniacs Sprung × maniacs DSG Paddle Ext ...