アイル@MARCH野郎の"キャンパスノートちゃん" [日産 ノート]

作業日:2016年5月31日

フィギュア等を飾る台座を光らせる!Part.1

エーモンさんのサイトを閲覧してる時に見付けてしまった光る台座の作り方…

魅力的すぎたので早速作ります!w

まずダイソーで写真立て、コメリで乳白色のアクリル板を買ってきます(笑)

写真立ての枠だけ使うのでそれ以外は捨てます(ガラス板がありましたのでそれは燃えないゴミで処分しましょう)

そしたら画像のようにアクリル板がハマるようにカットして超強力ボンドで四隅を接着します。

この時、枠を塗装することをすっかり忘れていて…この段階でアクリル板を固定したのは失敗だなと後悔していますorz

無難に艶消しブラックに塗装する予定です。
実用強度まで30分くらいなので、その間重りを乗せて圧着しておきます。

ウレタンクリアとマウスウォッシュです(笑)
光源の作製。

以前まつげアイラインと称してボンネットとヘッドライトの隙間に仕込んでいた側面発光テープLEDを再利用します。

良さげにカットしてコードをハンダ付けするだけの簡単なお仕事です^^
ちゃんとハンダがくっついているか確認のため点灯。

当然ですが、光が内側を照らすようにしましょう。

あと電源側コードの出口、右から出すか左から出すか等も考えてコードを繋げましょう。
剥がせる両面テープというのを使いテープLEDを仮固定してフィギュアを乗せ点灯させてみました。

まだ部屋の明かりは点いてます。
部屋を暗くして点灯するとこのように、あまり違いはありませんね(笑)

テープLEDはREIZさんのものなので青白いです。

もっと全体に光らせたいなら、砲弾型LEDを使ってミニチュアスポットライトみたいのを自作して撮影スタジオみたいなジオラマ風にすると綺麗に光らせる事が出来るでしょう!

生憎、そこまでやる気は起きないので今回は台座を光らせるだけに留めます(^_^;)

完成まであと少し……

ナンバー灯交換

室内灯交換

【ホーン交換】純正の貧相なホーン音を何とかしたい

ダブルホーン化完了

ホーン交換