アイル@MARCH野郎の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2023年10月25日

【洗車記録】2023/10/25

整備手帳確認したら実に二ヶ月ぶりの洗車、ごめんなマーチちゃん。

さて、今回コメリで最近発売されたカーウォッシュガンを使ってみます。

商品についてはパーツレビュー見てください。

で、このガンは最大60倍希釈まで出来ますがシュアラスターのカーシャンプー1000は俺の計算が間違っていなければ80倍希釈。

ちょっと多めにシャンプー液使っちゃいますが、そもそもガンなのでシャンプー液の消費はバケツで希釈するより遥かに多いでしょうから気にしないことにします。

泡は濃密なものが出るわけではありませんが、かなり洗車効率は上がります!
いつものホースコネクターに繋げるだけですが、ウォッシュガンと泡を洗い流すノズルと使い分けたいので写真のようなホースのアダプター的なものがあると良いかと。

コネクター部分で止水出来るものを使用してるのでいちいち蛇口を捻って水を止めなくてもノズルだけの交換が可能です。

あとウォッシュガンにホース付けっぱなしだと地面にホースが当たってウォッシュガンが自立しないと思うのでこういうホース必要かと。
前々から気になっていたボンネットのカーボン調シート、画像では分かりにくいかと思いますがひび割れが更に酷くなってきました。

荒野のカラッカラの地面みたくなってますw
シャンプー洗車は1時間掛からずに終わりましたが、水の拭き取りとゼロフィニッシュでのコーティングを丁寧にやったので合計2時間以上掛かりました(笑)

遠目で見れば綺麗ですね~

タイヤから飛び散った色んな汚れってどんなクリーナーで落ちますかね?

爪でカリカリしないと取れない汚れ・付着物ばかりなのでプロ用の強力なクリーナーじゃないと取れなさそう(^_^;)
ルーフも綺麗、見えないですが運転席ドアとルーフの間の部分にガッツリ引っ掻き傷があるんですよ~

鳥の糞除去するときにやらかしたヤツ何ですけどね…

皆さんは鳥の糞を除去するときはしっかり水分吸わせて柔らかくしてから強い水圧でバシャーと洗い流しましょうね。
使用した物はいつものメンツ。
コーティング

洗車&WAX掛け

【洗車記録】2024/5/10

41回目の洗車

手洗い洗車

ボディの隅々“を”洗う!

久々の洗車