郷六平の愛車 [ホンダ That’s]

作業日:2007年10月7日

ラジカセ壊して稲妻自作(・∀・)♪

リサイクルネタです。捨てる予定だったラジカセを壊してコンデンサーチューンです。元手が¥0円なのでほとんど手間賃です。
配線のプリントがない基盤にドリルで穴を開け木工用ボンドで固定、ボンドは水性ですが乾いてしまえば関係ないかなとチョット適当です。
裏側、ボルト数がバラバラだったので直列繋ぎで適当に配置しています。調べてみると直列は容量が減るようです。
半田付け、これまた適当。ネットで調べると設置した時に防爆弁が横置きで上側、縦置きで下向きとありました。確かに電気製品の基盤は裏向きが多かったと納得しました。
ドナドナ予定だったパナソニックのダブルラジカセCD付き、特売で1万しなかったような記憶があります。コンデンサーの他にフェライトコアもリサイクルできました。
缶スプレーのキャップに入れ、電話機に付いていた大きな容量のコンデンサーも付け、ソケットにはアシモをネジ止めしました。
取り付けて完成です。容量は3000μFチョットになるみたいですが、コンデンサーの寿命と取り付け時の半田ごての熱であてにはなりません。ネット調べでハンダの取り付け時間まで製品によって指定があるらしいと......詳しくないのでこれまた参考にはなりません。
インプレは付けて走ってみると違いは感じられませんが、慣れた頃に外してみると加速の立ち上がりが遅くなってるのを微妙に感じます。手元で付け外しがし易いから気付きましたが、トルクカーブ薄皮一枚の違いです。チューンの難しいNAなので上出来です。調子に乗って電子部品を追加購入しました。..........つづく
関連情報はおすすめスポット "カホパーツセンター"です。
コーティング

車がいきなり振動!

夏⇄冬 タイヤローテーション

冬→夏 タイヤローテーション