郷六平の愛車 [ホンダ That’s]

作業日:0001年1月1日

燃料メーター満タン位置調整(・∀・)♪

メーターの満タン位置を調整しました。
左リアシート下です。どんな工具がいるのか分からなかったので手持ちの工具をそばまで運んで作業しました。給油口を開けずにホースを抜いたのでガソリンが少しこぼれました。
ホコリだらけです。
ノーマルのメーター針が指す満タン位置はスタンドで入れた状態より数リットル少ない状態で満タン位置を表示してるので弄ってみました。フロートを少し曲げて伸ばしただけです。
タンクのそこを始めて見た時はサビと勘違いしました。表面処理された金属表面とガソリンの色でした。
調整が一回でうまくいかなかったので、画像は半年程前のものです。画像4はフロート位置を伸ばしすぎました。満タンでメーターの5/6位を指してました。その頃にエアクリBOXを静穏化して、今まで聞こえていなかった燃料ポンプの音を抑えてみようとカバーにレジェットレックスを切り張りしています。
タンクの底は燃料フィルターを囲うように仕切りがしてありました。給油ランプが付いてから作業しましたが、想像した以上ににガソリンが残っているのを見て意外だったのを覚えています。
2度の調整で満タンでピッタリFを指すようになりました。地面の傾斜が左下がりのガソリンスタンドではFに少し掛かるくらいです。普段距離を走らないので燃料の減り始めが少し分かりやすくなりました。2度目の調整の時ポンプ側のレギュレーターらしき物にサビが浮かんできていたので、エンプティ近くまで調整のため使うのはこれで最後にしたいです。

オイル交換

冬→夏 タイヤローテーション

夏⇄冬 タイヤローテーション

4回目

フロントブレーキパッド交換

車がいきなり振動!