NRT-XBの"νパパカー" [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2023年5月27日

ソレノイドバルブ交換

シャープの水平ドラム式洗濯機、ES-V520。
容量10kgの洗濯・乾燥が出来るファミリーユース向けのハイブリッドモデルです。

もう12年目に突入したところで、柔軟剤トレイが流れ切らない症状が出始めました。
燃費もあまり良くないため買い替えも検討したのですが、車検もまだ残っている事から、DIY修理を行う事にしました。

何度か試運転して観察してみると、どうやら給水バルブの劣化によりバルブが開き切っていないのが原因っぽい。
そのため、柔軟剤トレイに十分な流量が供給されず残ってしまtれいるようだ。

さっそく本体型番からバルブ調べてを取り寄せし、交換修理を行いました。
まずはアッパーパネルを外します。
諸先輩方の事例を参考にするまでもなく、数本のネジを外すだけで簡単に外れます。
目的のブツが見えます。
2本のネジで固定されているだけなので、ネジを外し、あとは慎重にバルブを後方に引き抜きます。給水弁は4箇所あり、上部2箇所はゴムパッキンを介して挿入されているだけですが、写真では見えませんが、下側2本はホースクランプで抜け防止されています。
勢い良く引き抜くと、ホースが切れたり、クランプが庫内へ落下する恐れがあるので気をつけましょう。
バルブを外しました。
見た目は全く問題ないですね。
右が外したバルブ。
左が交換する新品のバルブです。
今回、ゴムパッキン類はま柔軟性があるため移植して再利用としました。
ゴムパッキンを移植したら早速取付します。
電源端子の接続箇所は、後でわからなくならないように写真で記録しておきました。
アッパーパネル等を取付し、さっそく試運転。普通の給水時にも勢いが改善されています。
洗濯完了。
赤丸が柔軟剤を入れるトレイです。

ここ最近、柔軟剤が流れず毎回満杯に液剤が残っていましたが、バルブ交換後一発で気になっていた不具合が解消しました。

部品代、約6890円ナリ。

修理完了っ

ブルーミラーレンズ交換

コアフォレスター エアコンフィルター交換

コアフォレスター 59日ぶりに洗車したのよ

エアコンフィルタ交換とわさび装着

RINSE 'N GO 散水コネクタ交換