二人っきりの天橋立観光を済ませ、向かった処は、先日、行きそびれました小田寿司に寄りました。
本日は、傘松公園へ行く道すがら、開店していることを確認しまして、すかさず電話で営業時間の確認をし、念には念をで、予約を取ってから行きました(^^;。
先日は寄り合いだったそうで、お店を仕方なしに閉めていたそうです。
確かにその日はどこの店も閉まっていて、おかしく思いました。
で、色々と宮津の味を堪能しました。
新もずくはあっさり美味しく、するっと平らげちゃいました(^^;。
数年前に感動しました鰯は無かったですが、鯵はとても美味しかったです。
丹後とり貝は肉厚で甘くて最高!
何と、養殖だそうです。
今年から始めた稚貝からの養殖だそうで、一昨日出荷が始まったばかりだったとか。
天然ものと餌(海)は一緒ですので、美味しいに決まっておりますが、天然ものは更に肉厚で甘いそうです。
7月頃より出回ってくるとのこと。
何か、またその季節に行ってみたくなりますね。
他には地の黒口貝の天ぷらと、白魚の唐揚げ。
これが、癖になる味で、妻ががっついておりましたね。
白魚の唐揚げを食べすぎたせいか、妻はお腹いっぱいとのことで、寿司をそこそこに食べて帰路に就きました。
子供たちが待っておりますしね。
店内で本来の自宅到着予定時間近くになってしまいましたので、妻に急かされながら、お店を出ました(;^_^A。
流石にこの日はガソリンが10数円値上がってしまっただけありまして、大抵、給料日の後の晴天の休日は車が混むのですが、この日はスカスカ。
それほど遅くならない内に帰ることが出来ました。
子供達も大人しく待っているということで、空いているGSで、フロントの虫取りをしてから帰りました。
約300kmの旅で、ガソリン消費は34Lでした(;^_^A。
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2008/10/23 22:03:03