よしまさ4403の愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2018年8月17日

Light my fire

今日も今日とて溶接します。(動画を再投稿しました。なぜか編集前の動画がアップされてました。)

今日も鉄板を必要な大きさ形にグラインダー使って切り出します。

これは牽引フック取付部の下面と前面になる鉄板です。

この後、写真の下部を折り曲げて前面部分にします。

形が雑です。いちおう型紙を作って切り抜いて周りに干渉するところは再度マークして研磨し直してます。
その切り出した鉄板の最後部の溶接の模様です。

左上→右上→左下→右下

…の順番で溶接が進みます。段々とガッチリついていきます。
続いてその他の接合部分を溶接していったのですが!

なんという事でしょう!穴が空いてなかった右側のまで穴が空いてしまいました。(赤矢印)

やれやれ。追加して右側も鉄板を切り出して溶接ですな。まあ右側だけ錆が来てないなんてないもんなぁ。

====

ここを溶接しているところを動画に撮りました。

動画編集がわからないのでテロップもBGMもアフレコも入ってませんが短くカットして見やすくしましたので見てやってください。

よく聞くと溶接音が「ジー」から「コォー」と反響音がはいってきている所で穴を開けてます。よく見るとまだ赤い鉄板の中に小さな黒い穴が空いているのが見えます。

また横になってなるべく腕を伸ばして頭を離していましたが時々スパッタが頭まで飛んで来ました。その時、小声で「アチっ!」とか言ってます。

…さあ目指せユーチューバーww
結局三方向から鉄板を溶接しました。「T」の字の左右と下を上方向曲げて錆びてる所へ当てがった形になりました。

まるで鉄板のオムツw

というか子供の紙工作レベルの雑さ加減。違うのは使う素材が紙なのか鉄なのかくらい。

まあ強度は大丈夫でしょう?細かい穴は最終的にパテかコーキングで埋めましょう…
次はリアドアの最下部の穴を埋めたのですが…完全なる失敗です。取り返しのつかない失敗をしました。

結論から言うとくるまのボディのような薄い鉄板の溶接は難しいです。エドのようにはいかないもんです。もっと勉強と経験値が必要です。

今思えばこのような小さな鉄板なら左右二箇所だけスポットで溶接するとか少しずつ「点」で溶接するのが良さそうです。私は「線」で溶接してしまいました。特にここは強度は関係ない所なので「点」溶接で充分だったでしょう。

その後、凸部を研磨して平らにしてパテで埋めるのが正解なんでしょう。

(左上)穴より少し大きな鉄板を切り出して中央に持ち手をつけようとしました。

持ち手を持って穴の中へ鉄板を入れてからの溶接をしようとしたのですが…溶接では強すぎてハンダ付けではしっかり固定できませんでした。

むむ。今になってみると瞬間接着剤でもよかったかもしれないな。

(右上)まあ見えない所だしと思い穴の上から溶接することにしました。

先述したように鉄板の辺に沿って溶接していったのですが…元のボディに穴を開けてしまいました!

どうにもならないのでできた穴を塞ぐための鉄板を切り出して再度溶接…しかし!

(左下)また穴を開けてしまいました…org

(右下)そんなことを繰り返し繰り返し、なんとか穴は塞がりましたが溶接棒を3本使い元の形状からは数ミリ盛り上がってしまいました。

溶接の最中に溶けた鉄が流れ出し特大の線香花火の玉のようになり床に落ちて弾けました。危険です。たまたま今回は火傷や火事にはなりませんでしたが。

もっと経験積みましょう…前向きに考え失敗は成功の母と考えましょう。
あまりに盛り上がり過ぎなのでグラインダーでいくらか削りました。盛って盛って削って削って。何してんだか分かりません。時間と労力の無駄です。

それでもウェザーストリップとバンパーは収まりました。

ここでも妥協してしまいました。

ここ最近の溶接の雑さ加減は時々旧車の整備記録やビデオで見かけるやつですね。「前のオーナーか整備業者がひどい適当なリペアしてたのを見つけました(怒)」みたいなの。まあこの車をまた誰かに売ることはないでしょうけど。

結局、今日もシャシブラックにはかかれませんでした。チャンチャン。

The time to hesitate is through
No time to wallow in the mire
Try now we already lost our licence number
And your chassis become a funeral pyre

Come on baby, light my fire
Come on baby, light my fire
Try to set the night on fire

今日のタイトルはドアーズのデビュー曲。この曲はオリジナルではなくカバーですね。ドアーズの曲が圧倒的に有名ですが。

今回も?3行目と4行目だけ替え歌にして原曲の鬱勃たる感じを台無しにしております。

プラグ交換

エアコンガス&オイル補充