〆カサブランカの"日曜大工用品" [その他 工具箱]

作業日:2018年1月28日

今流行りの水道管破裂

今朝目を覚ましますと、水道の出が弱いと親方が言ってます。
こりゃ水道管破裂したなと外見に行くと、やっぱり破裂してました。
こんな事もあろうかとストックしてある止水キャップで一旦塞ぎます。家庭の水道管サイズはVP20、蛇口は13、これ定番ですからストックしておくとイザって時役に立ちます。
一旦塞げば、ご家族の方はトイレ等使えるので、不自由なく塩ビ管等買いに行けます。

ホームセンターに買いに行ったら、20サイズのキャップとかエルボとか売り切れてました。
皆んな破裂してんですねぇ・・・
穴掘って繋いで完成です。
以前も破裂した場所なので、柱ごと交換しました。
水を出して泥抜きします。家の中を先に出しちゃうと泥が家の中の水道に回っちゃいます。
メーター見て動いてなければ、何処も漏れてません。
今月は水道代掛かりそうですな・・・
今日は仕事休みで修理出来たので良かったです。

ガレージジャッキのメンテナンス

またもチューンナップ?!(^^ゞ

ケルヒャー水漏れ修理とプチ改修

ケルヒャー純正ガン・ホースのワンタッチカプラー化

速くしました!!

トルクレンチを測定してみた結果。。。

2018年1月28日 22:18
さすがですね!!
2018年1月29日 13:04
まぁ中々ね、こういうとこじゃないとお披露目出来ないよね。
2018年1月28日 22:24
迅速対応の水道工事屋さんはココですか?

ウチは流行に乗り遅れて破裂しませんでした。
凍結くらいするかと思ってたらそれもなく日常変わり無く過ごせてしまってなんかすいません。

話全然違うんですが、今日はパンダトレノ(ボンネット黒仕様)2台、GTVレビン当時モノナンバー1台見かけました。今日はハチロクデーだったんでしょうか?

明日も新潟行ってきます。明後日もです。
2018年1月29日 13:08
今風な作りなら雪国でもない限りそうそう水道管まで凍らないよね。この外水道は旧式なんでいってしもた。

ハツロク海苔も普段セカンドカーだろうからなかなか見れなくなったんで珍しいね。

毎日新潟なら、新潟に住んでコッチに通えば楽じゃね?
2018年1月29日 13:05
こんにちは〜!

水道管工事ご苦労様でした!☆
流石、何でもこなされますねー!(笑)

私の職場でも、今季は大丈夫みたいですが、昨季は、2箇所ほどで、塩ビ管が割れてホームセンターに走りました・・・

この時期、塩ビ管コーナー、欠品が多いですよね・・・(汗)
2018年1月29日 13:19
こんにちはー
なんでもやらないと田舎は生活出来ないんで大変ですよ…滅多に使わない道具ばかり増えて行きます。
まだまだ寒いのでこれから破裂するかもしれないので油断大敵ですよー。

サイズが無くてホームセンターも二箇所はしごしました。修理の時間よりホームセンターに居る時間のが長いです。また余計な物買ったし…

「@タカ(ゆうりき) 副反応にチキってやらないか、感染にチキってやるか、いずれにせよです。」
名乗る程では御座いません 自慢出来るものは何一つ御座いません キンコン鳴らしながら曲がれます 横転した経験があります 素人整備士2級 ア...

マニ割車必見?!自作TYマフラー風サウンド管
2018/01/03 01:25:07

トヨタ スターレット 赤いケーピー (トヨタ スターレット)
大人の事情で一時抹消致しまして無期限の活動停止中で御座います。 仕様は当時のままでありま ...
ダイハツ ハイゼットトラック ハイジェット (ダイハツ ハイゼットトラック)
ハイジェットで御座います。 日系の知人がこう言ってました。
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
通学用として貰って来ました。 激安台湾製の外装一式と交換して新車にしたいと思います。 台 ...
ダイハツ ミラジーノ ミラ スーパーデラックス (ダイハツ ミラジーノ)
業務用オークションで高騰してる中、高級アイスと交換しました。 ワンオーナー検付、記録簿 ...