カロリーメイトウの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2015年10月14日

ヘッドカバーパッキン交換ついでの清掃・結晶塗装

納車されてからすぐにプラグホールにオイルが漏れてプラグが緩んだりする原因なっていたのでずーっと交換したいと思っていて、だらけ走でPCVバルブのパッキンからブローバイが漏れてすごく汚くなったので意を決して交換

外れてる写真ですけどスロットルボディ関係のボルトがサビなどで固着していてかなり時間がかかりました
メタルクリーンをお湯に溶かして漬け込んで汚れを落としてペーパーでゴシゴシ
脱脂とマスキングをしてから塗装

写真はないけどスロットルボディもバラしてキレイにしました
塗料はカーベックの結晶塗料で缶には乾燥炉で120℃で20分?入れろって書いてありますが乾燥炉なんて持ってないのでなんか良い方法がないか調べたらダンボールに穴を開けてヒートガンで暖める方法でもキレイに出来るみたいだったので実践

たしかに120℃近くまで温まりました
プラグホール周辺はいまいち熱が入りにくそう&ペーパーを手抜きしていたので縮みにムラやタレがありますけど個人的には合格点です

どうせスロットルボディとパイピングに隠れてそんなに目立たないし・・・w
液体ガスケットを指定の場所に塗って取り付け

個人的には地味なSWのエンジンルームには絶対黒が良いと思っていましたが思惑通りになりました

ただディーラーで頼んでたヘッドカバーを押さえるワッシャーが手違いで10個要るはずが1個しか頼まれおらず仕方なく再利用することに

あとは写真でも分かるようにスロットルボディに繋がるアイドルスピードなんちゃらホースがダメになりかけてるのでこれも後日交換ですね
おー全然目立たない・・・w

ついでに純正タワーバーも錆びてたのでつや消しで塗装

交換したもの
・ヘッドカバーガスケット