EITARO_RS@3003の愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2021年1月5日

アクセルペダル位置調整

最近の車両は踏み間違え防止の為にアクセルペダルが奥、ブレーキペダルが手前にあります。
個人的にアクセルペダルが奥すぎると感じたためかさ上げを行いました。

必要な物
M8長ナット25mm ×3
M8ボルト20mm ×3
12,13mmの工具
通常はM8(P1.25)ナット3箇所で固定されていいるので、そこにスペーサー(M8長ナット)を挟んで高さを稼ぎます。
またJADEはリアクティブフォースペダル(画像右上)が搭載されているので、きちんと連動するようにアームを調整する必要があります。
長ナットを挟んでボルトで止めました。シビック等でやられている方を参考にしました。
ただ固定ボルトが思ったより長さが必要でした。結局ナットをスペーサー代わりに使用しております。家にある有り合わせで何とかしました。
後日キチンとしたボルトに直す予定です。
リアクティブフォースペダル部分はアームの軸をずらして大体の初期位置で固定しました。
車両アクセル情報はポジションセンサから取っているのでそこまで重要では無いと判断。運転しましたが特に問題無しでした。
写真を撮り忘れました。
アクセルペダルは約20mm程度かさ上げ出来たみたいです。
ブレーキペダルより5mm程度低い状態です。
慣れるまで慎重に運転したいと思います。いつもの感覚でアクセルペダルを踏むとかなり踏みすぎてしまいます。

オイル交換(メモ)

サマータイヤ新調、ピレリPOWERGY™

プラグ交換

汎用リップスポイラー加工取り付け

車高調にホイール接触緩和

磨いてコーティング

「[整備] #ジェイド セルシオキャリパー流用 取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2174163/car/3053868/6171802/note.aspx
はじめましてEITARO 3003と申します。 車が好きで、時間があれば弄っています。 整備士資格を持っていますが、現在は整備士はしておりません。 ...

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
2020年5月~ 乗っております。 前車オデッセイからの入れ替えになります。 前後エア ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2014年 6/29日に納車しました。 以前は親から引き継いだ黒のアクセラ(BK3P)に ...
マツダ アクセラに乗っていました。 訳あって手放しました。現在はRB3オデッセイです。