Kuの愛車 [ダイハツ ソニカ]

2006年8月5日

アルパイン DLS-165R

ALPINE DLS-165R
初アルパインです。今までカロッツェリアがばかりでした。ボーカルが聞きやすいと聞いたので選んでみました。 確かにドンシャリ感は少ないです。停車時は自然な感じで良いと思います。 が、走行時の騒音を考えると多少演出的な高音低音も要るのかも?  音質に関してはどこのが良いとかより、好みで選べば良いですね。
 インナーバッフルはエーモンのダイハツ用2282を着けています。

と、上記では書いていますがフラットな音は良いですね。最初から凸凹な音を直すのは大変ですがフラットな音は演出したければ自分で弄れば良いわけですから。
あえて言うなら、手抜き予算抜きでコアキシャルにしましたがやっぱりセパレートにすれば良かったと思ってます。
定価21,000 円

Holts / 武蔵ホルト カーペイント

太平洋精工(PEC JAPAN) ミニ平型ヒューズ

JADO T860

イチネンケミカルズ コネクタ用防湿グリース

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

2006年9月10日 5:04
はじめまして、突然のコメント失礼いたします。
私は現在ソニカの納車待ちなのですが、納車されたらオーディオ系をイジろうかと考えています。
参考にお伺いさせていただきたいのですが、ドアの内張りとか剥がすのって簡単ですか?
いつもはネット等で調べて作業するのですが、いかんせん情報量が少なくて・・・(汗
2006年9月10日 8:58
非常に簡単ですよ。ネジは4本であとは樹脂クリップです。

ソニカの場合はインナードアハンドルと取っ手部分にネジが2本見えています。取っ手のネジを外すと取っ手~PWスイッチ回りの黒(または赤)部分が外せますのでそれらを外すと内張を止めている大きいネジ2本が出てきます。 この大きいネジを外したら後は内張をそれぞれ正しい方向へ引っ張るだけで外せますよ。
2006年10月1日 3:01
はじめまして。
スピーカーを調べていたらこちらが見つかったので少し質問させていただきたいのですが、今度スピーカーを交換しようと思い、ついでにバッフルも付けようと思いましたがどこを調べてもソニカは対応表に載っていないので内張りに干渉するかどうか教えて頂きたいのですが。
初めてでこんな質問してスイマセン。よろしくお願いします。
2006年10月1日 9:09
内装の干渉については、他の車でも大体同じかと思いますが内張にスピーカを囲うよう円形のリブが着いているのですが、バッフルの厚み分干渉します。そのリブをカットする必要があります。その他の干渉は有りません。リブはそれほど堅い樹脂ではないのでカッターナイフでカット出来ます。前後ドアとも同様です。言葉ではわかりにくいですが内張を外してみられるとスグに意味がわかると思います。
バッフルの適合についてですが、上記のようにエーモン製は2282でアルパイン製でもダイハツ用の物でOKですよ。
2006年10月1日 13:26
早速回答ありがとうございました。
近いうちにばらしてみたいと思います。
うちはエーモンのASS-2716Cというスピーカーをつけようと思っています。値段の割りに音が良いらしいので。

『ソニカ』 の話題を中心に紹介していきます。 ソニカ乗りの皆さん、よろしくお願いしますm(_ _)m

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
通勤用に。快適で走りソコソコ 燃費良く。 我が家、初の軽自動車。最近の軽は作りも良く快 ...