Cathy.tの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2017年3月10日

エアクリーナー取付①純正分解

トップフューエル製汎用エレメント

最終的にこれをエンジンルームに収めたいのですが、どうやればいいか考えています。
単純に着いていれば良いだけならかなり簡単です。
①冷えた空気を吸う
②水を吸わないようにする
③エアフロが誤認識しないようにする
④吸気音を楽しみたい

これを実現するには純正エアクリーナーをバラすしかない(^_^;)
エアフロセンサー

外径70のところに装着できそうですので最終ここに着けると思います(装着するだけならここで終了です)

ただ、このまま装着するとエンジンルーム内の熱気をかなり吸う事になり、レスポンスは上がるけどパワーは出ていない感じになりそうです。
さすが純正。

極力水を吸わないようなルートでダクトがエアクリボックスまで来ています。

このエアクリボックスの下半分はそのまま使いたいです。
これはエアクリボックスの上側ですが、赤丸の部分を切り取れば、さっき残そうとしていた下側をそのまま残しておけそうです。
最終的にこういう風に純正と同じ様にできれば嬉しいですが、どこをどう切ればベストか解らないし、失敗したときに純正にも戻せないので加工用に純正ボックスの予備を購入しました。
ディーラーに価格を尋ねると42000円くらいだと。とても遊びで使える額ではないのでヤフオクで中古を送料込み5000円で購入しました。
少し汚れていたので洗浄しました。これで心置きなく加工できます。
とは言っても燃調さえ狂わなければこの状態(純正ボックス上側を使わない)で良いと思っています。
空気の吸い過ぎを心配しています(^_^;)

夏タイヤへ交換(Prodrive GC-07C+Michelin PS4)

オイルエレメント交換

エアフィルター交換