masu@C-1の愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2007年5月3日

バッテリー移設

穴あきボンネットにしたことで、雨降るとバッテリーがビシャビシャになるので、バッテリーをトランクに移動します(・A・)。
まずは、バッテリーを外します。外すときは(-)端子から外し、次に(+)端子を外します。
トランクルームまでハーネスを延ばします。ケーブル保護と絶縁を兼ねてコルゲートチューブをハーネスに巻きます。コルゲートを巻く際はドライバーなどを差し込んで入れていくと楽に入ります。
左インナーフェンダーを外しサービスポートから社内にケーブルを入れます。写真は(+)ケーブルしか入っていないですが、実際は(+)(-)を通しています。サービスポートには1本であれば簡単に通るのですが、2本はゴムに切れ目などを入れて通してやします。通した後、切れ目にコーキングをして雨水などか入らないようにしてあげます。あと、コルゲートチューブに絶縁テープを巻いてハーネスを保護します。
社内に引き込み。ハーネス2本であれば、なんとか隠せます(=゚ω゚)ノ
バッテリーボックスを固定する穴を開けます。穴を開ける前にマフラーの遮熱板をずらしておきます。でないと、一緒に穴あけてしまいます。穴なんですが、4つ開けるのは微妙だったので3つで固定します。
穴あけの注意として

・ボックスとトランクアームの干渉
 ・フレームにきおつける

ボックス固定の穴を開ける前に、仮置きしてトランクが開閉できるか確認します。さもないと、干渉してトランク閉まらないです。
左手前の穴はフレームのプレスライン近くを開けます。プレスラインは硬いので、電気ドリルだと厳しいかも・・・。
悪い見本・・・・
一見、いい塩梅に取り付けているようですが、トランクアームが干渉して、閉まりませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
最終的な穴は、左手前、右手前、右奥の3点です。
ボルトは下から上へ止めて、ボルトヘッドにコーキング剤を塗り錆びないようにします。
フロントのケーブル結線ですが、私はオーディオのハーネス接続端子を使いました。本当は圧着管てかしめるのが良いです。ケーブルを繋いだら、収縮チューブで絶縁し、コーキング剤でさらに絶縁処理します。私はフィルムケースに穴を開けてその中にコーキング剤を入れて絶縁処理しました。
完成図。前がかなりすっきりしましたヽ(´ー`)ノ

使った物:
 バッテリーボックス
 ハーネス×2(5m)
 コルゲートチューブ
 コーキング剤(市販の風呂場用。300g)
 オーディオ接続端子
 フィルムケース×2
 絶縁テープ(赤、黒)
 バッテリー端子

フィラーリング&キャップ交換