tafamanの"まいるすのフィット4HV" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2020年3月24日

パーキングブレーキ自動化

通常パーキングブレーキはPOWER OFFすればリセットされてしまいます。
POWER ONのたびに手動でパーキングブレーキをONにする必要があります。

そこで、これを自動化する小技

1.フットブレーキを踏まずにパーキングレバーを引き続けるとポーポーポーポーと鳴ります。
2.1度手を放しすぐにまた引くとポーーポーーと鳴り指を放します。

これでパーキングブレーキ自動作動機能がONに切り替えられます。
OFFにする場合も同じ手順を踏みます。このとき最後のポーーは1回です。

これで乗車のたびに毎回パーキングブレーキを手で引かなくてもPOWER SWをOFFにするだけでパーキングブレーキが自動で掛かるようになりました。

ちなみに一時的に自動作動をOFFにしたい場合は、フットブレーキを踏んで停車しPOWERスイッチをOFFにして2秒以内にパーキングブレーキを押し下げます。
この操作はACCおよびブレーキホールド機能がOFFの状態で行う必要があります。

この操作によって自動作動機能の設定を恒常的に変えることはできません。あくまでも一時的な設定になります。

なお、寒冷地では冬場はパーキングブレーキかけての駐車は固着することがあるのでお勧めしません。

洗車66回目

ショップで徹底洗車

フィット4リコール対応、水漏れ修理と同時に完了❗😊

定期:オイル交換

オイル交換とタイヤのローテーション

購入から9年目の車検で…

2021年8月3日 17:11
コメント失礼します。

ディーラーによっては納車前にこの設定してるみたいですね。

自分は設定しましたが、敢えて手動にしてるのは、書かれていた様に寒冷地での固着等メーカー側はきっと何か意図があるのでしょうね。
2021年8月3日 18:22
この設定は以前より電動パーキングブレーキ搭載車では有効で、フィットでも試してみたらできたのです。

機能はあっても初期から有効にすると寒冷地で固着のリスクがあるためメーカーとしては避けたのでしょうね。
ユーザーの責任で設定してねということでしょう。

「[整備] #フィットハイブリッド 重要なお知らせ(ブレーキ警告改善対策) https://minkara.carview.co.jp/userid/2184356/car/2906425/7725464/note.aspx
tafamanです。よろしくお願いします。

冷え冷えエアコン大作戦(^o^)
2021/06/26 14:20:14
ラゲッジスペース(e:HEV)フラット化
2020/03/21 21:04:09

ホンダ フィットハイブリッド まいるすのフィット4HV (ホンダ フィットハイブリッド)
前車FIT3 GP5が5年目を迎え FIT4の発売に合わせて乗り換えました。
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
ホンダ フィットハイブリッドに乗っています。