だって(以下省略)の愛車 [マツダ フレアクロスオーバー]

2022年10月23日

Yupiteru Y-300dp
乗り換えに合わせてドライブレコーダーも新規購入。前後2カメラ,360°カメラ等々いろいろありますが,実売価格2万円程度まで,前後撮影,マイクロSDカードフォーマットフリーあたりを優先して探してみるとコムテック社製ZDR025,ユピテル社製Y-300C(WEB限定シガープラグ付)/DP(WEB限定電源直結)/R(量販店向け)に絞られました。性能もほぼ互角との記事もあり,筐体がよりコンパクトに見えたユピテルY-300dpをamazonで購入。
Y-300dpはWeb限定販売ということで製本版取扱説明書なしの簡易パッケージ。取付けは自分で行いました。詳しい取り付け方法はwebページやyoutube動画を見ていただくとして,ここでは要点と他と違うところだけ記載します。
電源は助手席側のフューズボックスからACC電源を取り出しました。使ったのはエーモン社製【E578】低背ヒューズ電源15Aタイプ。これをエーモン社製【2830】電源分岐ターミナルとつなぎ,ターミナルに各機器のプラス配線を集約することにしました。
アースポイントは車体側のねじの導通が確認できましたので金属側にアース端子を入れ込んでねじで締めつけています。電源を取り出した段階で仮に前後カメラの配線をつないで起動することを確認します。この確認は製品の初期不良を見るためのものですので必ず行うべきです。配線後に不良が判れば配線作業が無駄になりかねませんので。

録画された画質はこれまでのレコーダよりもかなり良いです。これまではgarmin社製,Kenwood社製を使ってきましたが,いずれの画質よりも数段上でかつ明るい画像でした。WindowsPCでの再生ソフトウエアは「PCViewer TypeP」で左側に前方カメラ,右側上部に後方カメラ,右側下部に録画ファイルリストまたは地図が出ます。地図には再生ファイルの位置がプロットされる仕様のようです。KENWOOD,GARMIN共に軌跡が出るタイプでしたのでなんとなく違和感がありますが,少しすれば慣れるものかと思います。夜間の画質は未確認ですので夜間走行の際に確認したいと思います。
付属のマイクロSDカードは32GBタイプで,高画質設定で録画時間は約2時間でしたので別途128GBを購入しました。これで録画時間は約8.5時間になる計算です。今のところの使用感ですが,これまでよりも路面の凸凹や段差を越える際にイベント録画されるケースが多く,上下加速度の感度調整を行っています。
  • 前方カメラはルームミラーに隠れる位置で固定,配線はフロントガラス内張内とAピラーから降ろします
  • 後方カメラ位置は上部の熱線間に収まりかつリアワイパー範囲内であることを確認して位置を決定
  • 配線は下におろしたまま,サイドシルを通して後方に。すべて下のすきまから押し込む感じです
  • Cピラー~グロメットが難しそうだったのでトランク~バックドア下~ウェザーストリップで上部に上げました
  • ドア上部の配線の遊びが多くなり,見た目イマイチですが不都合ないのでこのままにしようと思います
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

Yupiteru Y-300dp

Yupiteru / Super Night SN-TW81d

Yupiteru / Super Night SN-TW78d

Yupiteru / Super Night SN-ST51c

Yupiteru / Super Night Y-210R

Yupiteru / Super Night SN-R11

Yupiteru / Super Night WDT700c

快適生活 3カメラ搭載ミラー型ドライブレコーダー DVR-R537

KENWOOD DRV-N530

Yupiteru SN-ST53c

マツダ(純正) ナンバープレートホルダー

Vulcans ハスラー MR52S MR92S ダッシュボードトレイ 車内収 ...

エーモン PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910