かずさんふーさんの"いんぷちゃん" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2019年11月9日

ボンネット再塗装 その2

から研ぎしてボンネットの古い塗装や下地に段差がないかをしっかりと確認してから次の工程へ
ここからは過去の塗装剥がれなどの経験から下地があってもミッチャクロンを吹いていきます。
から研ぎした後に水拭きして脱脂剤で吹き上げ後にミッチャクロンを吹き付けます。

中央部分は小さな凹み箇所があり研磨量が多かったのでグラデーションのようになっています。
ミッチャクロンを吹いて10分程度したらwrブルーを吹き付けます
グラデーション部分も一回では消えないので先に数回補色してから全体的に塗装して色をなじませました。

液だれや色ムラにならないように色味を重ねるようにして何度も10分間隔で塗り上げました。
4回位で補色は終了
ボンネット中央部分のグラデーションがあった場所も近くから見ても全くわかりません。
全体的に補色が終わり、色ムラも無いことを確認中
かなり良い具合に出来あがりました
補色後に再度上塗りでミッチャクロンを吹き付けます。
艶は全くありませんが、艶はウレタン塗装で出るので、色ムラがなければOKとします
ミッチャクロン後にウレタン塗装をしたところ。
また1層目で艶も少ない
何度か吹き終わった所
艶もあり表面もある程度綺麗
ウレタンは今回ボンネット一面に対して2本で十分に艶出しと厚塗りできました。

バイタルクリア投入

ホイール交換