りなっくす@いつかの"スカイライン" [日産 スカイライン]

作業日:2021年5月9日

2児のパパが贈るGW我流純正パドルシフト装着2

その2です。
パドルを装着。
ビニールテープで縛ってあったパドル配線をパドル本体に付け、12のボルトと10のナットで固定。
ボルトは中古について来たけどナットが無く手持ちも12からしか持って無かったんでとりあえずボルトだけで固定。
案外いけますが、会社からナットパクって後で付けときます。
1にも書いたけどエンジン掛けてハンドル切れば普通ボルトもナットも入ります。

シフトアップ側もダウン側と同じでハンドル切れば全然いけます。
まぁラチェット持ってないと両方ボルト締めるのキツいかな?ってぐらいです。

とりあえずこの時点で軽く試走してアップダウンが反応するか確かめておきましょう。全部付けてから反応しないとかただただ面倒です
問題のコラムカバー下側。ぱっと見で違いますよね?
上が手動チルト下が電動チルト。
油性マジックで書いた部分を切っていきます。
コラム下側のネジ止め位置が明らかに違いますが、これはどうしようもないんで止めない方向で。
下側コラムはパドルシフト用だと下側1箇所とステアリング側2箇所の3箇所止めなんでステアリング側だけで止めてもそれ程問題は無いです。
36の内装加工に多用するハンダゴテ。
カッターとかハサミで切るのが怠いんでいつもこれで溶かし切ってますが工具や道具は正しく使いましょう。
10年前に100均で買ったコテ大活躍です。
カット後。
まぁ大体でやってるんでこんなもんです。
後は溶けて盛り上がってる所をカッターで切って軽くヤスって仕上げです。
仮合わせ。
ガッツリレバー干渉w無駄な部分残したわ〜w
なんで更にカットです。
B型の極み
面倒になってハサミで切り始める。この形状にすればOKです。
最初拘って斜めに切りましたが、メーターカバー下側のブラケットが付かなかったので結局真っ直ぐに切ってます。
因みに最初に書いたマジックのラインは手動側を宛がってフリーハンドで引いてるんで参考程度に
完璧!
デカく切り過ぎ感ありますが、拘るならもっと面積残していいと思います。
あとはパドル周りのカバー付けてメーターカバー下側のブラケットとカバー付けて終了。
正直FDのレモンバルブ変えるより楽です。
ここまで大体1時間半も掛かってないです。
凄く楽です
あるべき物が付いた感。
別にエアバッグ配線とか弄った訳でも無いしカプラー刺しただけなんでチェックランプも点かないしステアリングとの干渉も無し。
電動チルトのスイッチいるのに手動チルトって言う謎な感じですがスムーズに終わりましたw切ったコラムも正直座り込んで見ないとわからないです。

先人達、レバー周りとか厳重に養生して外してってやってるの見て(めっちゃ気使うやん…)ってのが正直な所。
今回ステアリングも何も外しませんでしたが、上側コラム使い回しってのもあるけど別に傷入った部分も無く…???って感じです。ステアリング切ってネジ外したりカバー付けたりしないといけないんでバッテリー外せないってのがちょっと怖いかな?ぐらい。
もしパドル無しに戻すってなっても手動コラムカバーは残ってるんで速攻で戻せますw

ダミーフットセレクタースイッチ装着

純正シフトレバー

NISMO チタン製 シフトノブ 取り付け

スポイラーダウン表示有りのワーニングランプ交換

ウインカーレバー延長 改良

相変わらず気に入らない その2