ハルのDIYの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2021年11月15日

トランクのリフレッシュ その1

上級

20年も経つとトランクの床がたわんできて手で押すとベコベコしてます。重たい荷物を載せると底が抜けるんじゃないかと心配になりますw
カーペットをめくってみると、スペアタイヤの上に被せてあるMDF(?)がだいぶお疲れの様子。謎の染みが多数ありますね。
スペアタイヤの上に被せてあるMDF(?)を横から見てみた図。
変形してますね。
もう限界のようです。
スペアタイヤの上に被せてあるMDF(?)の裏面。
ジャッキのハンドルが取り付けてありました。こいつは移植します。
まずはスペースタイヤのスペース。
スペアタイヤは、15㎏ほどの重量があるようなので、燃費対策で5年ほど前に撤去しました。代わりに、パンク修理剤載せてますw
このスペースは床下収納スペースとして活用します。
タイヤを固定していた真ん中の留め具は適当なボルトに交換しておきます。
スペアタイヤスペースを手で叩くと、めっちゃ響くことに気が付きました。
鉄板に剛性がなく、音が反響しやすいスペースのようです。
昔ドアをデットニングしたときに余った制振材をはりまくってみます。増加重量は1㎏ほど。
スペアタイヤの収納スペース底に板を敷きます。板がガタガタしないように、フィットするようにカットするには、トリマーがないと難しいと思います。
そして、採寸は型紙が必要です。
仕上げに、サンダムCZ-12という防振シートを貼って、見栄えを整えます。
マフラーの音が反響して増幅されてそうだったので、化粧に防振シートを利用してみました。強力両面テープで固定しています。
ちなみに、厚みは1.2mmでカッターで、簡単に切れます。
1m 1000円くらいでネットで売ってます。
トランクのリフレッシュ その2
に続きます

テールランプ社外取替え

イグニッションスイッチ交換

BLITZ エアクリーナーSN24B

タイヤ交換

フィラーリング&キャップ交換

オイル交換

「エンジンが不調の原因はヒューズの劣化が影響していた! http://cvw.jp/b/220214/47045502/
どうもはじままして。 丸目インプレッサをこよなく愛するハルといいます。 たまーに整備記録の一部を紹介していきます。

BMW 420i F32 カスタマイズ集③ (自作・加工 DIY取付)
2017/06/20 22:48:36
STI 強化ゴムアッパーマウント
2014/08/02 14:02:34

スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
アホみたいに弄りまくってます。 自分のモデルより新しい純正品が流用出来れば、積極的に活 ...