T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2015年8月16日

オーバーヘッドコンソール スイッチパネル作成 其ノ壱

オーバーヘッドコンソールを取り付けようと思った際、構想の中心にあったのがスイッチパネルの作成。

オーバーヘッドコンソールを取り付けたは良いが、3つあるコンソールボックスのうち2つはメガネケース。。。
ひとつはサングラス用としても2つは不要!(助手席の人の分もってことで2つになってんのかな??)

まぁ兎にも角にも元々メガネを掛けている当方にはメガネケースなんてものは不要なので、一番手前のコンソールボックスをスイッチパネルにしちゃいました(*^_^*)

その名も≪Central Switch Control System≫!!

あっ。自称です。英語の使い方は合っているか分かりませんよ。何となくカッチョイイ文字を並べただけですから。。。(=_=)
ということで、一番前のコンソールボックスを外します。

コンソールボックスはオーバーヘッドコンソール本体裏側にバネと歯車(ギア)で固定されています。
バネは手で外し、歯車はタッピング2本で固定されているだけなので容易に外せます。
早速コンソールボックスを2枚におろす。

SWのトグルより下の部分(端子部)はここの中に入るので赤枠の不要パーツはなるべく薄く切り取る。
本体は水平、もしくは若干運転席側に角度をつけ切り口をヤスリで均しておく。

深さはだいたい25㎜までに抑えないとコンソールボックスの蓋が閉まらなくなります。
逆に削り過ぎてしまうとSWの端子部分が底突きしてしまい配線などを引くときに厳しくなります(>_<)

当方はノギスで測りながら徐々に削りました♪(でも測り方は適当です♥)
SWパネルの材料たち~★

パネル部分はアルミ板で作成。
コンソールボックス内に収めるスイッチには「高さ制限」があります。

普通サイズのトグルスイッチでは大きすぎてコンソールボックス内に収まらないのでミニスイッチをチョイスしています♪

コンソールボックスは案外余裕がないサイズなので1㎜、2㎜も無駄にできません。

パネルを土台と固定するパーツとしては20×20のL字型ステーを使用。
L字型ステーはコンソールボックス脇に設置しM3ボルトとフランジナットで固定。
余分なところはグラインダーで削ってからヤスリ掛けして調整。

スイッチパネルで蓋をする際、ナットを手で持つことができない(スペースもない)のでフランジナットを瞬間接着剤で固定しておきました。

最終的にボルトを本締めする際はフランジナットが食いついてくれるので緩むこともありません!(たぶん。。。)
スイッチパネルの元となるアルミ板。
100×200×1.5を使用。

95×150に切り出しておく。

1.5㎜のアルミ板で作成したのは、2㎜だと厚すぎることと切るのに苦労するし1㎜厚だと柔らかく操作時に歪んでしまいそうなので1.5㎜に落ち着きました(*^_^*)
切り出したアルミ板を設計図通りに穴あけしていく。

穴あけ後は全体的にペーパー掛けしバリ取りをしておきます。
4Dカーボンシートを貼ってみました♪

オーバーヘッドコンソール スイッチパネル作成 其ノ弐 につづく!

ホーン交換

3型 ディーゼル DPFチェックランプ

リアヒータースイッチ部にUSBポート設置

ウチガースイッチ取付け

レクサスホーン取付け

オルタネーター、オートテンショナー交換

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 基本的にはすべてDIYでなんとかしようとしなが...

[ホンダ N-BOXカスタム] JF3 走行中にTVもナビも( ≧∀≦)ノ
2022/04/14 19:42:29
[ホンダ N-BOX] ナビ外し テレビキャンセラー取り付け【簡単】
2022/04/14 19:33:15
デュアル12レベルインジケータ 設定方法
2020/09/14 15:04:27

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。