T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2018年6月2日

防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の参 クォーターパネル編①

防音・断熱対策第3弾としてクォーターパネルを施工しました (・ω・)ゞ
C、Dピラーは天井施工でルーフライニングを下ろした時に外しちゃっていますので、ベッドキットをどかしてクォータートリムを外します。

右側のトリムを取り外す際は、ヒーターブロワー近くの外側(黄丸の所)に1ヶ所だけクォータトリムリテーナ(ブラッシュクリップ)がありますのでそれを先に外しておきます。(左外側にクリップはありません。)
あとはトリム内のクリップだけなので引っ張ればパキパキと外せます。
左側はOPのアクセサリーコンセントがある場合、トリムを完全に外す前にトリム裏からコネクタを抜いておきます。
画像のように完全にトリムを取り外すのであれば、シートベルトも外します。
シートベルト本体はボルトで固定されていますので、10mmと14mmのレンチで外します。

右側はヒーター、左側はアクセサリーコンセントのインバーターがあります。
下準備としてヒーターブロワーを緩めておきます。
M6(10mm)ボルト4ヶ所(赤丸の所)で固定されていますが、ヒーターの配管が通っているので完全には取り外しません。
左側はインバーターとハーネス類を外すぐらいで済むと思っていたのですが… (゚д゚)!

またまたトヨタさんの手抜きを発見っ!
フレームとアウターパネルはしっかり固定されていると思いきや…
指でひねっただけでこんなにズレる…ヾ(・・ )ォィォィ
クッション両面テープが間に挟まっているのですが、接着しておらず全く機能していません。

天井が良かっただけに、サイドパネルのトラブル多発は萎えますな。。。
結局コーキング材を打ち直しました(*´Д`)
気を取り直してクォーターパネルを制振していきます♪
アウターパネルをコツコツ叩きながら音が響く所にレアルシルトを貼り付けていきます。
パネル面が大きいのでエンクロージャーとしては環境的に厳しいですが、しっかり制振するため多めにレアルシルトを貼りました。

ついでにインナーパネルにも施工していきます。
クォーターガラスに直接貼る訳にはいかないので、窓枠付近は少し狭い間隔で施工しました。
リアスピーカー背面の場所にはレアルシルトディフュージョンを施工します。
施工方法はフロントドアのデッドニングと同様です。

【防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の弐 フロントドア編】
【リアスピーカー交換】
ディフュージョン以外の場所は防音・断熱のためエプトシーラーを貼り付けていきます。

DARK★STAR号はサイド管で右側は常に排気音でうるさいため、赤枠の所のアウターパネルはエプトシーラーの前にペフを施工し、防音を強化しました。

「防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の参 クォーターパネル編②」へつづく

灰皿シガーソケット交換

ドアロックスイッチ増設

純正スピーカーで低音を出す方法らしい?

クォーターパネルデッドニング

スピーカー交換とデットニング

エンジンオイル交換

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 基本的にはすべてDIYでなんとかしようとしなが...

[ホンダ N-BOXカスタム] JF3 走行中にTVもナビも( ≧∀≦)ノ
2022/04/14 19:42:29
[ホンダ N-BOX] ナビ外し テレビキャンセラー取り付け【簡単】
2022/04/14 19:33:15
デュアル12レベルインジケータ 設定方法
2020/09/14 15:04:27

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。