T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2019年5月4日

Qi規格ワイヤレス充電器設置

車内でスマホを充電する際、毎回USBケーブルに接続するのが面倒なのでQi(チー)規格の充電器を設置しようと思います。
設置場所はフロントのドリンクホルダー。
エアコンのルーバーに取り付けできるアタッチメントも付属されていましたが、ルーバーには直前直左鏡用のモニターなどがあるので取付けできず、ダッシュボード上にはなるべく何も置きたくないのでココにしました(^^)

充電器は吸盤で固定するため、片側のコースターは取り除きました。

【合法ガッツレス計画 其ノ参 モニター編】
【フロント・サイドビューモニター取り付け】
充電器のベースをドリンクホルダーの穴にすっぽり入れて固定しようと思っていたのですが、アームがつっかえてしまい入らない…(*_*;
吸盤が斜めに浮いてしまっています…

すぐ付くだろうという浅はかな考えでしたが甘かった…
諦めて別の場所にしようとも考えましたが…

ドリンクホルダーを上から覗き込んで観察すると、アームが当たっている部分を削れば何とかなりそうな予感(´艸`*)
アームの角度に合わせてドリンクホルダーの下側を斜めに削っちゃいました。
ルーターを使うのも面倒なので養生して棒ヤスリで削りましたが、意外と簡単に削れました♪

同様にメッキベゼルもニッパーとヤスリで型に合わせて切削します。
メッキベゼルは削った場所に合わせたらボンドで固定しておきます。

削った凹みのところにアームを滑らせるようにスライドさせながらはめ込むことで上手く収まってくれました♪
アームに充電器本体を固定したら完成(^^)b

電源となるUSBケーブルはセンターコンソールの下を通してセカンドテーブル用の集中電源へ接続しています。

【セカンドシート快適化計画⑥~プライベートランプ設置・完成編~】
スマホを置くだけで充電してくれるので楽チンになりました♪

ブックタイプのスマホカバーを使っているのですが、厚さ8mmまでなら充電できるとのことでカバーをしていても問題なく使えています(^^)

※DARK★STAR号の助手席にはほぼ誰も座らないのでドリンクホルダーをひとつ潰して取り付けましたが、助手席も使う方は他の場所にした方が良いかもしれませんね(^^;
コーティング

ワイパースイッチ交換

適当な自作wスマホ置き・・・を改良試作😁

フロントグリル黒塗装

慣らし終了したので、オイルとエレメント交換します

プレミアム斉藤モリブデン

室内快適化②+あれこれ

2019年5月17日 1:51
相変わらずステキな整備記録で、関心しかないです!私のスマホはワイヤレス充電対応じゃないので、配線丸見えです。正直羨ましいです!
2019年5月17日 22:41
お褒めの言葉ありがとうございます(///∇//)テレテレ

最近の機種ではワイヤレス充電が増えてきたのでQiを活用できると楽に充電できますよね♪

でも、ワイヤレス充電対応ではない機種でもQi対応のレシーバーが販売されていますので、それを使うとワイヤレス充電ができるようになるみたいですよ♪

価格も数百円から販売されていますので、興味がございましたら❝Qi レシーバー❞で検索してみてください(^_-)-☆

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 基本的にはすべてDIYでなんとかしようとしなが...

[ホンダ N-BOXカスタム] JF3 走行中にTVもナビも( ≧∀≦)ノ
2022/04/14 19:42:29
[ホンダ N-BOX] ナビ外し テレビキャンセラー取り付け【簡単】
2022/04/14 19:33:15
デュアル12レベルインジケータ 設定方法
2020/09/14 15:04:27

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。