ろんすー。の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2022年1月22日

シート交換(BRIDE GIASIII)その2

上級

続き。
シートベルトのバックルは、コネクタ部でハーネスを分離して摘出。
左右についてたバックル、アンカーが取り外されたノーマルシート。

この後、こいつはリビングの座椅子となる運命・・
シートヒーターはリビングでも動くようにしようかな、、
純正シートから摘出した臓物を新シートへ移植。
あ、シートとシートレールの合体作業は、写真1枚も撮ってなかった。。

今回のシートレール、実はRECARO用。てかBRIDEからはM4用は出てない。「造ってよ」とBRIDEにリクエスト入れたけど遠回しに「いたしません」的な回答。

このレールをお譲りくださった Moriken0123 様、ありがとうございました♪
新シートで何とかせにゃいかんのが、、
・着座センサー
・エアバッグワーニング
・スライドセンサー
・シートヒーター♡

着座センサーは、使えるか不明なまま、写真のセンサーをAliexpressで購入。当たり前だが、やはり純正センサーとは特性違かったので、無理やり合わせこんで使う。因みにこのセンサーは340円也。
シートヒーターも中華製。
純正スイッチで制御したいけど、今の所まだちゃんと解析できてない。
純正は、座面と背面にヒーター付いてるけど、今回は背面のみに実装。
取り敢えず、シートにヒーターユニットだけ仕込んで、配線は後回し。

もたもたしてると、ヒーター要らない季節になってしまいそう・・
エアバッグキャンセラーとスライドセンサー。

スライドセンサーは、スライド量を検出してるのかと思ったけど、最前方かそれ以外を検出してるだけだった。取り敢えず、「最前方じゃ無いよ」を知らせるだけにする。
(でも、最前方だけ検出してるって、クラッシュの際にレールが最前まで動いちゃうこととか想定してるのかな。。なら、やっぱ何か考えた方がよいな)

エアバッグキャンセラーは定番なので割愛。サイドエアバッグとプリテンショナーの両方共キャンセルする。
当初、プリテンショナーだけは活かそうと思ってたのだが、独立して制御してない感じがする。ハーネス辿って判断しただけだけど。。回路図欲しい。けど、結線したところでテスト出来ないので、素直にキャンセルしとくのが賢いか。
着座センサーの特性合わせのおまじない。
計算で求めた抵抗値と、手持ちの抵抗との妥協点探しに時間を費やした。
ボクと嫁の体重だと正常に動いてるが、極端に体重の重い人、軽い人だとちゃんと動くのかな・・未評価デス

(つづく)

関連コンテンツ( ブリッド の関連コンテンツ )

ガラスコーティング

スノー用18インチホイール マッチングテスト

タイヤ交換 S001→S007A 2024.4.27

タイヤ交換

ブレーキペダルセンサー その弐

🏆洗車69回目!