kun-chiの愛車 [フォード マスタングSVTコブラ]

作業日:2020年4月19日

リア下回り&足周り塗装

私のマスタングは1998年製造なので、今年で22年になります。
アメリカ車は塗装が強いようですが、20年以上となると、下回りのサビなども気になります。

先日の車検の時に見てもらったところ、「年式の割にはそこまで酷くない」とのことでしたが、本格的に劣化する前に塗装しようと思います。

今回は2週かけてリア周りを。

まずはタイヤハウス。

純正の塗装は、あちこちに細かいヒビが入っていたので、ヒビの中に塗料を染み込ませるイメージで塗りました。

写真は2回塗りした後の右側です。
同様に左側のタイヤハウス。
艶ありのブラックです。

良い感じに黒光りしています。
続いて下回り。
下に潜って、燃料タンクカバーを塗りました。

こちらも艶ありブラック。

初日はここまで。
翌週末、今度はタイヤを外しブレーキ周りを塗りました。

ブレーキパッドがレッドなので、キャリパーもレッド、サビついたローターの中央部をブラックにしました。
(写真では艶ありですが、キャリパーのレッドを目立たせるために艶消しブラックに代えました。)

ホイールの間から見える部分なので、キレイに発色するように4回塗っています。
反対側のブレーキ周り。
写真では解りませんが、ローター裏のダストカバーもブラックにしました。
先週塗らなかったデフやアクスルカバー、スタビライザーを塗りました。

艶ありブラックばかりだとつまらないので、スタビライザーはオレンジにしました。
更に奥(フロント寄り)まで潜り、ドライブシャフトやフロアも塗りました。

光の具合で分かりにくいですが、フロア下は艶消しブラック、シャフトは艶ありブラックで差別化しています。

保護の意味で塗っているので、色味は所詮「自己満足」なんですが。

マフラーが汚ならしく見えますが、数年前に耐熱スプレーで塗ってあります。
そろそろ交換時期だと思うので、今回は耐熱スプレーの薄い部分に重ね吹きをしただけです。
ホイールを戻して完了。

お約束のレッドキャリパーですが、やはり良いですね。
(フロントが塗装の傷んだ純正状態なので、早めにフロントもやりたいところ。)

マフラー周りは耐熱スプレーですが、それ以外は水性多用途塗料をハケ塗りしました。
ハケが届いていない部分もありますし、ムラやハケ筋も目立ちますが、ハケ塗りの方が厚く塗れますからね。

全塗装

リアバンパー補修