さこパパの"XIGAサン" [スバル エクシーガ]

作業日:2023年7月2日

サイドブレーキ化

時間がとれたのでやっとサイドブレーキ化に取りかかります。フットブレーキユニットを外す必要があるのでシートを外しました。
外し画像とれずにすみません。ブレーキラインの部分はセンターコンソール下にエンジンへ向かう方向に金具付きで3ヵ所あります。ユニットはエンジン側に2ヵ所(奥がけっこうしんどい💦)ハンドル下に1か所あります。
パーキングブレーキ配線をこれで延長しました。平形の雄がなかった~😩
後は本体装着です。もし、サイドブレーキ化をしたい方は赤○の部品に注意してください。ヨーレートセンサーの位置をこの金具を使用して変えなければなりません。生産が終わっていて入手しづらいです。僕はGRB用をヤフオクで今年に入手出来ました。青○はただ形の合う向きにすればすんなり抜けます。
右からシフトパネル、ヨーレート、サイドブレーキです。ネジ穴はあるのでメクラを抜いてボルトで止めるだけです。配線以外加工はありません。
完成です。あっSIドライブはエクシーガのをコンソールに着いていたフォレスター用にするため基盤を入れ換えしてます。つめで止まってたかな?思ったより簡単です。
信号待ちとかで「ギッ🎵」てするの好きです。

エアコンガス補充、添加剤補充

走るけど┅

アライメント調整

ブレーキフルード 交換 EXIGA

フロントデフオイル交換

ファンベルト交換(FB25)

2023年7月2日 18:37
ひとつお教え願います。
シフト周りとセンターコンソールはSHフォレスター用でしょうか?
柿エクさん(オレンジ号)との共通性を感じましたモノで。(^^;
2023年7月2日 18:47
はい一式使用してます。やはりひじ掛けがヒットしますので外してあります。柿エクさんのそこ、見逃してました😲
2023年7月3日 12:50
サイドブレーキいいですねぇ🤤
2023年7月3日 21:47
こんばんは~
はい~✌️なんかMT感がましてよいですよ💪
僕のシーポジですとフットブレーキがスネに刺さるんです🤣っていう理由もありますが😳
サイド化しましょう🎵
ひじ掛けが気になるならGRBのコンソールで😉

2023年7月4日 20:02
コンソール周辺はどの辺りまで変えるとしっくり収まりますか😶⁇
2023年7月4日 21:19
こんばんは~
コンソールを変えるにあたってフットブレーキを抑えている金具が問題になります。コンソールを一度外して覗いてもらうと金具からネジが生えていて他のコンソールを着けようとすると邪魔になり装着できません。ただこの金具を外してしまうとフットブレーキの張りがなくなってしまいます。フットのままでしたらネジの切断になるかもしれません。
コンソール周辺の話ですがシフトパネルはSHにを推奨します。エクシーガのインパネの接続部分が僅かな隙間ですみます。シフトパネルを変更する事でSH,GRB,コンソールが装着可能になるのです。他の車種のコンソールはわからないんでごめんなさい。
長々すみません。良ければエクシーガミーティングの時に見て下さい🙆

「@ゆーすけ@バンドしたい 様
あつあつで出来たて🤣ですね👍
わたくしお盆休み仕事と野暮用で洗車も出来ずです。
しっかりと冷却水🍺を補充してくださいまし😋」
ライフ(通勤快速)とエクシーガ(いじり倒し車輪)の2台体制です。みんカラの方々の情報ありがたいです。色々同じようにマネさせていただいてます(勝手にすみません) ...

リア大幅仕様変更、硬くても乗り心地向上!
2024/06/09 13:27:14
燃費記録 2024/05/30
2024/06/02 10:56:45

コムテック製エンジンスターターの取り付け
2024/05/31 22:20:50

ホンダ ライフ アイシャ (ホンダ ライフ)
目立つ💦
スバル エクシーガ XIGAサン (スバル エクシーガ)
これでもか!位に思い描いた自己満足エクシーガにします🤣
スバル エクシーガ シーガさん (スバル エクシーガ)
私色に染め上げて