BRadの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2020年10月4日

マキシムのエキマニにバンテージを巻きました。

ヤフオクで落札したマキシム製エキマニにバンテージを巻きます。
購入したバンテージはDEIチタニウムサーモバンテージ 巾2.5㎝、長さ15m2個。
はじめにビニール紐を巻いてみて、大体の長さを測ってみます。バンテージの芯が付いたままでは巻きにくいので、凡その長さでカットするためです。分岐部分は一箇所当たり3.5m、集合部は4.5m必要と想定しました。
チタニウムの繊維が飛び散りチクチクするらしいので長袖、手袋。バンテージを切るハサミ、バンテージを留めるステンレス針金、針金を捻る結束線ハッカー、ペンチ、細い箇所にバンテージを押し込む為のスクレーパーを用意して作業開始。
一本巻いてみましたが、3.5mだと15㎝くらい余りました。
予想以上に細かい繊維が飛び散り、服の上からでもチクチクを感じます。手袋無しは危険な気がします。近くに掃除機を用意して時々吸引。テレビを観ながら、タバコ吸ったりコーヒー飲みながらあまり根を詰めずに巻きます。巻いたら、針金で留める。かなり時間がかかる作業ですが、それほど難しくはありません。
集合部分は4.5mで30㎝弱余りました。
1本巻いて夕食を食べに行きました。
同じことを繰り返して完成。
テレビ観ながらダラダラやったので、夕食や休憩込みで8時間くらいかかりました。
ステンレス製結束バンドより、ステンレス針金の方が気軽にあちこちで留めれるので良い気がします。結束線ハッカーが大活躍。
バンテージが緩みそうな箇所あちこちに針金巻いたり、巻き始めや巻き終わり箇所に針金2本巻いたりで完成。素人の割には上出来だと思いましたし、なにより愛着が湧きます。衣服は、速攻で洗濯機行き。同時に風呂に入りました。細かい硬い繊維が猫の毛みたいに服に付いていたので2度洗濯しました。
後はショップで取り付けをお願いする予定です。

リアハブベアリングその他もろもろ交換(⁠記録用)

マフラー交換

Zのワンオフマフラーw

オイルキャッチタンク変更

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄