nemnemの愛車 [ホンダ アコード]

2020年12月30日

Panasonic Blue Battery caos N-80B24L/C7

バッテリーは今までディーラーで交換しており、ずっと Honda Battery でした。

別に何も不満はなかったのですが、別のバッテリーも使ってみたいと思ったので、今回は人気の Panasonic Caos にしてみました。

アコード CL9 TypeS の標準のバッテリー形式は“55B24L”ですが、こちらの商品が適合品になります。
インターネットで探したところ、量販店よりもはるかに安い価格で売っていました。当然、Honda Battery よりも安いです。
楽天市場で、送料無料の 9,799円というのがあったので、迷わず購入しました。楽天ポイントも消化したかったし…
(しかし、安すぎる。バッテリーの原価はいったいいくらなんだろう?)

通販でパーツ類を購入した場合、どうやって取り付けるかがいつもの悩みどころなのですが、今回は JAF さんにお願いしました。
自分ではバッテリー交換をしたことがなく、ナビとかオーディオの設定やメモリー等が消失しまっては厄介なので、慣れている人にやってもらうに限ります。
JAFのメニューには通常のバッテリー交換作業もあって、バッテリー上がりのような緊急時でなくても普通に対応してくれます。自分はJAF会員なので、作業料はもちろん無料! 毎年年会費を払っているので使わない手はありません。
但し、廃バッテリーの処分まではしてくれないので、そこは自分で対処しなくてはなりません。幸い今回購入したショップは廃バッテリーの回収費込みであったので全く問題ありません。

交換作業ですが、実作業は5分もかからないくらいで終了です。作業伝票の発行にかかった時間の方が長かったくらいです。
作業は補助バッテリーを付けて行うのかと思ったら、「エンジンかけっぱなしの状態で行います」って、オルタネーターからの発電を使って給電が途切れないようにしていました。補助バッテリーは失敗もあるとかで、その作業員の方は使わないんだそうです。

取り外した Honda Battery は、丸2年しか使っていなかったので、JAFの作業員の方ももったいないとびっくりしていましたが、4年前の年末に外出先でバッテリー上がりを 経験してからは、必ず2年で交換しようと決めたので、安心料だと思って割り切っています。
廃品となった Honda Battery は、後日業者指定の宅配業者で送りました。商品と一緒に配送伝票が添付されていたので手続きも楽でした!

感想等は以下のとおり
・Caos の製造年月日は今年の7月31日でした。半年は経っていないから問題ないかな。
・Caos に交換するとカーオーディオの音質も良くなると、メーカーもホームページでうたっていますが、自分の環境では変わらないかなぁ…
・セルを回した時のエンジンのかかり具合も特に変わりなし。
・アクセルを踏んだ時の加速具合は格段に良くなりました。2年しか使ってなくても Honda Battery は劣化していたんだなと… これが体験できただけでも交換して良かったです。但し体感できたのは最初の一回だけ、すぐに慣れちゃうから。
  • 青いバッテリーは存在感があります。
  • 製造年月日は2020年7月31日
    製造から半年以内の製品です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Panasonic / Blue Battery caos N-80B24L/S5

Panasonic / Blue Battery caos N-75B24R/C3

Panasonic / Blue Battery caos N-115D26R/C4

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S34B20R/HV

Panasonic / Blue Battery caos N-125D26L/C7

Panasonic / Blue Battery caos N-M65R/A4

不明 アコード用 シーケンシャル ドアミラー ウインカー スモークレンズ仕様

cretom SA-63

不明 カッティングシート ダークブルー