nemnemの愛車 [ホンダ アコード]

作業日:0001年1月1日

バックカメラ Beat-Sonic BCAM3W 取付け

トランクの内張りをはがし、ナンバープレートの取付けネジをはずしてカメラを取り付けます。
(穴の開いたネジは、カメラに付属しております)

カメラの配線をネジの穴にとおす際、配線先端のコネクタ部分がトランク内側の補強坂に干渉して突き当たってしまいますが、コネクタ部分を少し曲げると隙間をとおすことができます。

カメラはネジで固定することになりますが、きつく締めてもネジを軸にずれてしまいそうだったので、両面テープも使って固定しました。

ネジの穴から浸水しないよう、必ずコーキングしましょう。コーキング剤も付属してますが灰色だったので、自分は市販の透明のを使いました。
カメラを取り付けた際のトランク内側の様子です。

コネクタは、カメラの取付ネジを締める前に先にとおしておきます。

ナンバープレートの取付けネジの穴からカメラのコネクタをとおすと下にある補強坂にが当たるのですが、コネクタ部分を少し曲げると何とかとおせます。

コネクタ部分は、強度が弱く断線しやすいので無理に曲げないようにとメーカーのホームページに注意書きがありますので、注意してください。
バック信号(電源)は右側バックランプから取りました。
既存の配線に沿わせてトランク内部へ引き込みます。
(内張りをはがした写真が無くてすみません)

カメラの配線をトランク内側にある純正ナビのチューナーに接続します。

チューナーに接続するには、カメラ側配線のRCA端子をチューナー側のカプラに接続するための変換ハーネスが必要になります。
(ヤフオクで入手しました)

7thアコードの場合、すべてトランクの中だけで済むので作業が楽です。
ギアをバックに入れると自動的にカメラ画像に切り替わるか確認します。

カメラの回転軸がずれている場合は、レンズ外側のリングを緩めると角度を調整できます。

ガイドラインがないと位置関係がつかみづらいので、ナビの設定でガイドラインを表示させます。

ガイドラインは位置合わせが必要となりますが、純正のバックカメラはナンバープレート左側に装着することになっているため、完全には合いません。自分の場合、右側(運転席側)のラインを右側のタイヤの位置に合わせることができましたので、バックの際は右側のラインを参考にしています。(左側のラインは、左側のタイヤの位置よりも内側の位置を示しています)

※ 実際に取り付けたのは、2011年3月です。

コーナーレンズ交換

アコード 暖機運転 6/8

プラズマクラスター イオン発生ユニット交換

ストックエンジン カムシャフト点検/ラッピング

ブレーキパット交換

エンジンオイル交換 Castrol EDGE RS 10W-50