しぃちゃん♪の愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

作業日:2019年5月30日

ピラーロアカバーにスーパーツィーター取付け①

次は、この スーパーツィーター (carrozzeria TS-ST910 )
パーツレビュー ↓
を取付けたいと思います♪

アルパインのツィーター取付けキット( KTX-Y80NVE )を取付けた手前側、白の線の部分に取付けます。
ただ単に取付けようとすると、ピラーロアカバーはガラスに向かって傾斜がかなり付いている為、スーパーツィーターも斜めになり、見た目も悪いし、ガラス部分に干渉もします。
なので、取付けた時に垂直になるように土台を作りました♪
…と言っても作ったのは私ではなく旦那ですが…笑
鉛筆で書かれた部分に土台を取付けます。
はい…完成!
製作工程を書いていると、すご~~く長くなるので割愛します!!!
スチールの板材を使い、溶接で製作してます。
右と左の台座の大きさが違うのは、アルパインのツィーター取付けキット本体の大きさが違い、またピラーロアカバーの形状に合わせて作るとこうなるそうです♪
ピラーロアカバーにあてがってみると、こんな感じになります。
ちなみに…
赤〇部分にスーパーツィーター本体を取付け。
赤□部分にスーパーツィーターのネットワークを取付けるそうです♪
裏側は、こんな風になってます。
本体を取付け部分には二ヶ所の穴タップ加工。
ネットワークを取付け部分の裏側には四角い穴が開いてます。
多分、配線を通す為のものと思われます!
あとはピラーロアカバーに取付ける為の切板が橋渡しされてますね♪
こうやって立ち上げて土台を作る事で、スーパーツィーターを平に設置できるし窓ガラスへの干渉も回避できます♪

次は…塗装です!
②へ続く…。

ナノポリマー洗車

6.1万キロ付近でのEgオイル交換

足回り調整

リフレクター交換

駐車場にクッション材⑥

Amazon fire stickTV

「[整備] #エスクァイアハイブリッド ピラーロアカバーのスピーカーを車両に取付け① https://minkara.carview.co.jp/userid/2257184/car/2435314/5543692/note.aspx
しぃちゃん♪です。 人生初のミニバンを購入しました! エスクァイア ハイブリットです♪ 少しずつですが、シンプルかつ個性的な車にしたいな~~(*^^*) ...

M & Sさんのトヨタ スープラ
2020/05/20 17:28:33
突然ですがお知らせ。
2015/06/03 21:24:38

アクアからエスクァイアHVに乗り換えました♪ 納車日 2017年7月28日
トヨタ アクアG's トヨタ アクアG's
bBからアクアに乗り換えました♪
トヨタ bB ビビ子♡ (トヨタ bB)
トヨタ bBに乗っています。