@Tesohaの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年2月27日

ダッシュボードマット敷いてみた

最近みん友さんのパーツレビューを拝見したときにダッシュボードマットを見かけたので私も取り付けしようと思い購入しました。

フロントガラスへの映り込みが気になっていたのと、これから来る夏場のダッシュボード焼けでエアコンの効きを少しでも改善できるならと思い付けてみました。

RC1 2専用設計です。
価格は税込み2,580円

梱包がこんななので。。。
開封するとシワが。
当たり前ですね~
丸めた状態で梱包してくれればいいのにー。

このままでは敷きたくなかったので我が家のコタツマットの下に敷いて慣らしました。
この季節は家内と子供たちが
コ・タ・ツ・ム・リ🐌になっているので
たくさん踏みつけて貰ってシワ取りにはもってこいです😁

待つこと2日。。。
敷くだけです。

整備手帳にアップするほどでもないですね。

材質がシリコンで裏面はツブツブになっているので両面テープで貼り付けて固定する必要もなさそうです。
ここで気がついたのが。

私のオデッセイにはクリアランスソナーのインジゲーターがダッシュボードの左右一番奥に貼り付いてます。

このままだと素直に敷けない。

どうしようか。。。

思いきってマットとインジケーターが干渉するところだけ部分カットしようか。

散々悩みましたが私も家内もクリアランスソナーを使っていないのとソナーのスイッチをオフにして運転するので必要ないかと思いそのまま被せてしまいました。
まぁ、こうなりますよね。
でもいいんです。
オートライトセンサーの切り抜き部分も若干のズレ。
まぁ許容範囲です。
これぐらいなら私はご愛嬌でヨシ👉としてます。

夜勤の出勤前にパパっと取り付けしたのでしっかりした位置決めは後日します。

昨日のとんでもない強風の中、
取り付けしたあと窓全開で走行してみましたが(寒かったけど)
ヒラヒラ舞うようなことはありませんでした。

映り込みは改善されたので🆗🎵

夏場はダッシュボード焼けも少しは緩和されてエアコンの効きが少しでも早くなればなーと思います。
*2024.3.3追記*

取付け一週間ほどで馴染んできたのか全体の位置もピッタリして良くなりました。
クリアランスソナーのインジケーター付近のシワもかなり少なくなりました。

備忘録 燃焼室クリーンアップ

ルーフモールにカーボンファイバーを貼る