mocckの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2024年5月19日

地図データアップデート

地図データをアップデートしました。
必要なもの:
 128GB以上のUSBメモリ
 Supra Download Manager
SupraConnect サービス利用書
アップデート手順は、検索サイトから「supra connect マニュアル」を検索しますとToyotaのPDFマニュアルがでてきますのでそちらをご確認ください。
SupraConnectサービス利用手順書は納車時にディーラーから渡されるはずですが、Supra販売実績がないディーラーですとこの手続きがされていないことがありますので、納車前に手続きお願いしますと納車時にサービス利用書が手渡されているか聞いてみてください。
最初真ん中のSANDiskのものでアップデートしようとしたらダウンロードマネージャーで地図データの作成はできたものの、クルマのUSBコネクタに接続しても認識せずアップデートできませんでした。そのあとKIOXIAのものを買いなおして作業したらアップデートできました。
どうもSANDISKのものはボリュームに問題があったらしく、Windowsでボリュームを削除、再作成したところSupraで認識するようになりました。
USBメモリ作成2時間、Supraへのダウンロード約1時間でした。
なおSupraで地図データ更新中はUSBをさしたままにしておけばナビはそのままつかえます。逆に抜くとつかえません。
アップデートの途中でもエンジンは切っても大丈夫です。再始動後続きからアップデートされます。
ナビのデータは最初PCにダウンロードされそのあとUSBに書き込まれます。
PCにダウンロードしたデータを削除しなければ、USB再作成時にダウンロードが省略されるので時間短縮可能です。
※ふつうは一回で終わるかと思いますが。。。

エンジンオイル交換

地図更新

空気圧 調整

地図更新

リアゲート ウェザーストリップ雨漏れ修理

エンジンオイル交換 16回目

「[整備] #スープラ ARMASPEED Rock Guards取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/226078/car/3594406/7818121/note.aspx
ギャラン→ミラージュ→ミニカ→コルト→ランエボX→Supra 初トヨタ車になりました。

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
約10か月待ちで納車されました。
3ヶ月待ち、ようやく納車されました。
三菱 コルト 三菱 コルト
ランエボXに乗り換えました。現在別の家族が使ってます。