さくやのの"アッッッッッ!" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2019年8月4日

アルテッツァウインカーLED化

アルテッツァのサイドウインカーをミラーLEDウインカーにしたためミラーだけLEDなのも自分としては気持ちが悪いのでフルLED化

今回そのために必要なのが

LEDウインカーバルブ(T20,S25ピン角違い)
遅延回路内蔵LEDウインカーリレー
アルテッツァウインカーLED化
今回使用したのは某棒氏からオススメされた台湾製速度可変ウインカーリレー(遅延回路内蔵)

どうもアルテッツァは遅延回路内蔵じゃないとウインカー戻った時に逆にウインカーが入るらしいです

遅延回路内蔵 8ピン ウインカーリレー ICリレー  プリウス アルファード ヴェルファイア 対応ウインカーリレーLED ハイフラ対策/オーバースイング対策 アンサーバック対応 点灯速度調整
使用したバルブはまめ電製のLEDウインカーバルブ

爆光という訳では無いですが、歯切れも発色も良いのでコスパはかなり良いです
写真はリアバルブ比較
別にまめ電の回し者とかじゃないですハナホジ

フロント用
まめ電(MAMEDEN) T20/T20ピンチ部違い 兼用 MIRA-SMD LEDバルブ オレンジ アンバー ウインカー

リア用
まめ電(MAMEDEN) S25ピン角違い(ピン角150°) MIRA-SMD LEDバルブ オレンジ ウインカー
そしてウインカーリレー交換

運転席側足元ボックスの裏側にあるので内装をひん剥いたあとにボルト外すと出てきます
純正ってリレー音聞かせるためにリレーに穴あいてるんですね

爪が左右についておりかなり外しにくいですが真っ直ぐではなく程よくそれっぽい感じで左右にこじるとええ感じになって外れます。知らんけど。

速度調整リレーなのでこの状態でハザードを焚きながらあらかじめ録画しておいた純正リレーの速度と比較しながらツマミで調整
アルテッツァウインカーLED化
フロントはレンズ抜きの為某氏のアルテッツァではやや暗いと感じたフロントウインカーも程よい光量になってますね
テールの交換前後比較

交換前
交換後

白LED特有の黄色チップがやや気になりますがそれ以外はかなり綺麗に色を消すことが出来たのではないでしょうか👍

夏場の作業でしたがまぁバカクソ暑いので休憩めっちゃ挟んでかなり時間かかっちゃちゃいました

つい先日も推しが熱中症で倒れたり知り合いがコスイベで倒れたりなど多いのでほんと気を付けたいです

EVC フィルター交換

スターターリレー交換

内装LED交換 比較検証 エアコンパネル②

灰皿照明LED化

内装LED交換 比較検証 メーターランプ①

オルタネーター交換してもらいました。