ゆうたんべの"アルハイ君" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2021年1月4日

CVTF交換@193000km

作業 ショップ作業

上級

オイルパンを外したところ。 真っ黒。
マグネットに鉄粉がビッシリ。
CVT内部。 特に異常は無し。
オイルパンの汚れを落とすとピカピカ。
CVTFの交換で、走行時の唸り音とエンジン始動時のガリガリ音がしなくなった。金属ベルトの摩耗は進行しているのでいつまで走行可能かはわからないが CVTFの交換でとにかく寿命が伸びた。作業料2万円也。
2020年1月来、速度に応じた唸り音が前輪側からしていて、また走行中エンジンoffになってEV走行に移行後、エンジン再起動する時に ガガガっていう感じの音が 同じくCVT辺りからする様になりました。
2020年10月辺りから音が大きくなって来たので色々ググってると、 トヨタのサービスキャンペーンに該当する可能性に気付きました。

--------------サービスキャンペーン内容抜粋--------------
1.車両の現象
ハイブリッド車の無段変速機(CVT)において、CVTオイルを定期交換(10万kmごと)しないまま使用を続けると、オイルの劣化によりCVTの金属ベルトが摩耗して異音や振動が発生し、そのまま使用を続けると、当該ベルトが損傷して走行不能になることがあります。

2.改善の内容
CVTオイルの定期交換時期(10万kmごと)を使用者にお知らせするとともに、当該ベルトを点検し、異常がある場合はCVTを交換します。なお、異常がない場合でも、これからも安全・快適にお使いいただくためにCVTオイルを交換させていただきます。
-----------------------(ここまで)------------------------

この文章を素直に解釈すると 改善内容として
 イ)CVTの交換時期(10万kmごと)を使用者に知らせる
 ロ)CVTベルトを点検する
 ハ)CVTベルトに異常が有れば交換する
 二)異常が無くてもCVTオイルを交換します
以上の内容を10万km毎にトヨタの責任で実施致します

と読めますよね!

初登録から一回目の10万kmで既にCVTの点検とCVTFの交換は実施済みとなっていました。
さて私が乗りはじめて約5年10万km つまり 初登録後20万kmが近づいて来たので、10万km毎のCVTの点検CVTFの交換を無償でしてもらえるのかと思い、一応トヨタのお客様センターに電話で確認

1回目の確認: CVTベルトの点検とCVTFの交換は無償でする

この事をDに伝えると、無償対応は1回のみです。
   今回はできない との返答。

納得が行かず、再度トヨタに電話してみると

2回目の確認: 丁重に1回目の回答が間違っており、無償対応は出来ません。との事。

日本語として「10万km毎」ってあれば、 10万、20万....と続いて行くと思うのだが?

🔧エンジンオイル&エレメント交換【130,389㎞】

トヨタ純正 リフレクターASSY 反射板

補機バッテリー交換準備!

補機バッテリー交換

🔧Newホイール&ブレンボキャリパー投入