valtanmanの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2010年1月20日

ブレーキローター&ブレーキパッドを同時に交換

ジャッキ上げする前にシフトは「P」、パーキングブレーキをしっかりかけてください。

※注意事項
・交換する前にスバルディーラーから整備書をコピーして持ってきてからにしましょう。

・工具を用意しましょう。最低限差し込み角9mmのハンドルとラチェットハンドル各種ソケットレンチは必要。トルクレンチがある人はソレも用意してください。

・耐熱グリスは、ディーラーでお裾分けして貰いましょう。5g~10g程度で十分

・ピストン押し戻しツール必要です。無い人は、大きめのウォーターポンププライヤー

・大量のウエス

・1mほど針金又はセフティワイヤー
ディスク露出
ピストン部分取り外し

※注意事項
・ボルトが硬めに閉められていますので力必要です。足場を確保確認してから力を加えましょう。

・エンジン側に円描くようにしっかり持って外してください。外したピストンは針金やセイフティワイヤーでサスのバネ等吊し固定しましょう。
宙ぶらりん状態のピストン

※注意事項
押し戻しツールでギリギリまで押し戻す事。ブーツを破らないように注意してください。
サポート取り外しディスクだけになった状態
取り外したサポート金具
シフトを「PからN」に入れる。露出したディスクを手で回転させながらプラスチックハンマーで叩きながら地道にやる。外すとハブだけになってします。

※注意事項
・固着が酷い場合は、CRC556などを吹き付け馴染ませてからやってください。

・ディスクを外した後のハブはCRCを軽く吹き付けワイヤブラシが有ればさびを落として、ウエスでしっかり拭き取ってください。

・吹き付けたCRCをブレーキークリーナー等で洗い流してください。
ディスクをはめ込む。

※注意事項
・ディスクローターは、装着する前に必ずパーツクリーナー等で脱脂し、ウエスでしっかり拭いてください。

デジタルスピードメーター取付

RNの中古車を買ったら交換必須?

パワーアンプ取り付け

コンプレッサーリレー交換

ブレーキパッド&ローター交換

ブレーキフルード交換。